Еще три месяца

10 мая 2007, 17:58

Басманный суд Москвы продлил до 13 августа срок ареста банкиру Алексею Френкелю, обвиняемому в организации убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. Как сообщил адвокат обвиняемого Игорь Трунов, своим решением суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России, которая просила продлить срок предварительного заключения еще на три месяца.

По его словам, представитель Генпрокуратуры настаивал на продлении срока ареста его подзащитного для получения заключений экспертиз, а также для задержания некоего обвиняемого Космынина, проходящего по делу в качестве исполнителя, а также для производства иных процессуальных действий. «Мы не согласны с этим решением и будем обжаловать его в Мосгорсуде, поскольку нет никакой необходимости содержать Френкеля в следственном изоляторе в целях задержания Космынина», -- подчеркнул адвокат.

Напомним, главным доказательством вины Алексея Френкеля стали показания Лианы Аскеровой, о задержании которой по подозрению в пособничестве убийству стало известно на следующий день после Френкеля, 12 января. По данным некоторых СМИ, Лиана Аскерова призналась прокуратуре в том, что Френкель заказал ей убийство зампреда ЦБ. Аскерова держала ресторан «Триш» в Ананьевском переулке — именно там банкир и познакомился с женщиной. Она хвастала перед Френкелем своими связями в криминальных кругах, и когда банкиру понадобилось «убрать» Козлова, он обратился к хозяйке ресторана с просьбой организовать убийство.

За выполнение заказа банкир предложил Аскеровой 300 тыс. долларов. Однако недавно Аскерова отказалась от своих слов. Таким образом, кроме того, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, «подозреваемый нес многомиллиардные убытки», никаких улик у следствия не осталось. Однако следствие по делу об убийстве было продлено до 16 мая.

Алексей Френкель, бывший председатель правления ВИП-банка, у которого летом прошлого года ЦБ отозвал лицензию, является главным обвиняемым по «делу банкира Козлова». Преступление было совершено 13 сентября 2006 года в Москве. Френкель был задержан в ночь на 11 января 2007 года, 15 января суд санкционировал его арест.