На прошлой неделе российский фондовый рынок демонстрировал серьезное снижение. По итогам недели индекс РТС потерял солидные 4,4%, упав ниже отметки 1 850 пунктов -- до 1845,44 пункта (1930,05 пункта на 4 мая). Основными определяющими факторами для снижения российского рынка на прошлой неделе стали неуверенная динамика мировых фондовых площадок и низкая активность российских инвесторов в межпраздничный период. На этом фоне рынок большую часть недели плавно сползал вниз. Торговая активность на российском рынке выросла лишь в пятницу, которая в основном исходила от продавцов. В итоге индекс РТС потерял еще 2,5%, завершив день на отметке 1845,4 пункта.
Индекс акций "второго эшелона" за неделю с 7 по 11 мая снизился на 1,57% до 2034,87 пункта (2067,43 пункта на 4 мая). Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 154,900 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО ЮКОС, которые выросли на 36,84% до 0,52 доллара, обыкновенные акции ОАО ЧЦЗ -- на 1,29% до 125,6 доллара и обыкновенные акции ОАО "Банк "Возрождение"" -- на 1,07% до 61,5 доллара. Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО "Сибирьтелеком", снижение цены которых составило 8,59% до 0,117 доллара, привилегированные акции ОАО "Сургутнефтегаз" – 7,69% до 0,72 доллара и привилегированные акции ОАО "АК "Транснефть""– 7,46% до 1 800 долларов.
Лидерами оборота стали, как обычно, обыкновенные акции РАО "ЕЭС России", оборот которых за неделю составил 66,543 млн долларов, на втором месте обыкновенные акции ОАО "Сбербанк России" -- 23,856 млн долларов, далее обыкновенные акции ОАО "ЛУКойл" -- 11,754 млн долларов. Доля этих ценных бумаг в обороте РТС составила соответственно 43,26%, 15,51% и 7,64%.
Главным событием недели, бесспорно, стали последние аукционы по продаже активов ЮКОСа. И наибольший шум поднялся после пятничного аукциона, на котором продавались офисы компании в Москве и ряд управляющих компаний. Самым привлекательным активом стало 22-этажное здание главного офиса ЮКОСа общей площадью 28,6 тыс. кв. м на Дубининской улице. В состав лота также вошли офисы дочерних компаний ЮКОСа: 10 тыс. кв. м в комплексе зданий в Уланском переулке, 14 тыс. кв. м в зданиях на Загородном шоссе и Малой Тульской улице. Стартовая цена аукциона была установлена на уровне 22 млрд рублей (850 млн долларов), а участниками аукциона стали дочерняя структура "Роснефти" "Нефть-актив" и некое ООО "Прана". В ходе напряженных торгов было сделано более 700 (!) шагов и на отметке в 100,09 млрд рублей (3,88 млрд долларов) победителем стала ООО "Прана". Представители "Роснефти" отказались от комментариев, сообщив лишь, что торговались до установленного лимита в 100 млрд рублей.
Итоги аукциона вызвали полное смятение на рынке: победитель заплатил почти 4 млрд долларов за комплекс офисных зданий совокупной площадью в около 53 тыс. кв. метров или более 73 тыс. долларов за квадратный метр! Вряд ли всерьез стоит рассматривать и вошедшие в лот управляющие компании -- после продажи основных активов ЮКОСа они стали бесполезными. Еще большее недоумение вызвало у участников рынка упорство на торгах "Роснефти", которая торговалась до последнего. Брокеры высказывают предположения, что столь ожесточенная борьба развернулась не за недвижимость, а за трейдеров ЮКОСа, на счетах которых к моменту аукциона могли скопиться значительные денежные средства. Впрочем, вполне возможно, что в итоге результаты аукциона будут отменены, поскольку ни у кого нет уверенности в том, что ООО "Прана" обладает достаточным объемом денежных средств для оплаты лота. В любом случае уже до аукциона по лоту №13 средства, вырученные от продажи активов ЮКОСа, превысили совокупные требования кредиторов в 709 млрд рублей. А итоги последнего аукциона стали поводом для резкого взлета котировок ЮКОСа в РТС -- капитализация компании выросла за пятницу сразу на 50% до 1,2 млрд долларов в надежде, что излишек средств от аукционов пойдет на выплаты акционерам банкрота.
И тем не менее на прошедшей неделе, впрочем, как и неделей ранее, хуже всех выступили бумаги нефтегазового сектора: отраслевой индекс РТС «Нефть и газ» упал почти на 5%. Лучшие результаты -- у потребительского сектора и машиностроения: отраслевой индекс РТС «Потребительские товары и розничная торговля» незначительно изменился, а индекс «Промышленность» прибавил почти 2%.
«Заметная активность наблюдалась в бумагах банковского сектора. Большинство бумаг банков "второго эшелона" в начале недели прибавили в среднем 3--6%. Лидером стали бумаги Банка Москвы, подорожавшие более чем на 10%. Такая динамика была обусловлена ожиданием успешного размещения ВТБ в ходе IPO», -- отмечает Константин Гуляев из ГК «Регион». Впрочем, во второй половине недели многие бумаги банков растеряли завоеванные позиции на фоне общего снижения рынка. В меньшей степени коррекция затронула бумаги ПСБ, закрывшиеся по итогам недели на 3% в плюсе. В конце недели стали известны подробности IPO ВТБ, которое можно назвать очень успешным. Цена акции при размещении составила 13,6 копейки (10,56 доллара за GDR), что предполагает всего 2% дисконта к верхней границе ценового диапазона. Это и неудивительно, учитывая, что переподписка составила 5 и 10 раз на локальные акции и GDR соответственно. Сумма средств, вырученная банком за 22,5% от увеличенного капитала. В России размещение составило 35% от всего объема IPO, на западных площадках – 65%. Объем привлеченных средств составил 8,24 млрд долларов, а капитализация достигла 36,6 млрд долларов. Таким образом, коэффициент «капитализация / капитал» (с учетом привлеченных средств 15,2 млрд долларов) составил 2,4, к прибыли – 31,0.
При этом IPO ВТБ стало самым «народным»: количество заявок от российских физических лиц составило 131 тыс. на сумму 1,6 млрд долларов. Таким образом, доля физлиц в IPO ВТБ может составить почти 20%. Этот показатель превышает результат прошлогоднего размещения "Роснефти", которая собрала 115 тыс. заявок от населения на сумму 0,76 млрд долларов. Результаты размещения Сбербанка среди населения еще скромнее: от физлиц поступило всего 45 тыс. заявок на 0,8 млрд долларов. Биржевые торги GDR на Лондонской бирже должны начаться 17 мая, а в России -- после регистрации отчета об итогах выпуска в ЦБ РФ.
В «Регионе» полагают, что спрос на акции ВТБ на вторичном рынке в ближайшее время может быть высоким, учитывая многократную переподписку при IPO. «Многим инвесторам не удалось приобрести бумаги в ходе IPO, поэтому можно ожидать покупок на рынке. Не исключено, что активный спрос к бумагам ВТБ будет способствовать повышению внимания ко всему банковскому сектору, в особенности к ПСБ, конвертация бумаг которого в акции ВТБ может состояться в ближайшее время», -- объясняет Гуляев.
Что касается предстоящей недели, то здесь хитом рынка должно стать IPO ТГК-5, которое является «пилотным» для территориально-генерирующих компаний. В прошлый понедельник, 7 мая, совет директоров компании определил цену размещения акций дополнительного выпуска на уровне 0,035283 рубля за одну обыкновенную акцию. Это на 2% ниже, чем рыночные котировки на предыдущий торговый день. Цена размещения соответствует оценке компании в пересчете на 1 кВт установленной мощности в 492 доллара. ТГК-5 выпускает дополнительно 329,73 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля, что составляет 36,62% от нынешнего или 26,8% от увеличенного уставного капитала компании. Исходя из цены размещения одной бумаги, ТГК-5 может привлечь от IPO 11,6 млрд рублей или около 450 млн долларов. ТГК-5 принимала заявки от инвесторов, готовых выкупить акции компании, до 27 апреля. Наилучшее ценовое предложение поступило со стороны «Комплексных энергетических систем» (КЭС), которые в настоящий момент являются крупнейшим миноритарным акционером ТГК-5 с долей в 20%.
Размещение дополнительного выпуска ТГК-5 началось 8 мая. Как отмечается в материалах компании, в течение пяти дней с этого момента ТГК-5 принимает от акционеров заявки на реализацию преимущественного права выкупа допэмиссии по цене, утвержденной советом директоров. После этого сторонние инвесторы могут сделать оферту о приобретении акций по цене размещения. На рынке считают, что цена размещения акций ТГК-5 может незначительно превысить ориентир совета директоров компании. Это может оказать положительное влияние на акции энергосектора. Впрочем, на прошедшей неделе котировки бумаг ТГК-5 упали на 8,1% -- вместе со всем рынком и даже чуть сильнее -- до уровня 0,0331 рубля (461 доллар на кВт), что примерно соответствует среднему показателю для ТГК.
А вот что будет на этой неделе с рынком в целом, никто предсказывать не берется. В настоящее время ситуация на российском рынке остается весьма неопределенной. Ведь падение рынка и в большей степени – нефтегазового сектора -- на прошедшей неделе происходило в условиях стабильных цен на нефть. Это может говорить о переоценке нашей нефтянки после публикации слабых финансовых результатов за 2006 г. и I квартал 2007 г. и выводе средств из этих активов. С другой стороны, по данным EPFR, инвесторы выводят средства из фондов, инвестирующих в активы стран СНГ и России, уже третью неделю подряд, что указывает на сохранение продаж со стороны нерезидентов. И, кстати, на предстоящей неделе важным событием станет выход отчетности "Роснефти" за 2006 г. по US GAAP. Возможно, от этих цифр инвесторы и начнут «плясать». В любом случае, уже сейчас аналитики говорят о недооцененности большинства российских компаний. Так что падать осталось недолго.