Цена сделки составила 5,5 млрд евро, или 7,4 млрд долларов. Оставшиеся 19,9% акций DaimlerChrysler оставляет за собой. Отметим, в 1998 году концерн заплатил за Chrysler 36 млрд долларов. Тем не менее комментаторы CNN назвали сегодняшнюю сделку одной из самых дорогих в истории американской автомобильной индустрии.
Кроме выплат за сам Chrysler Cerberus возьмет на себя социальные обязательства перед сотрудниками убыточного подразделения. Сохранение за пенсионерами и сотрудниками различных льгот было одним из важных пунктов переговоров, на котором настаивало руководство концерна. Немудрено: профсоюзы предприятия, опасающиеся возможного снижения зарплат и сокращения штата, были в принципе против продажи Chrysler, но среди всех претендентов милее всего им казалась Magna, за которую они и ратовали. Однако, если с социальными обязательствами и пенсионным обеспечением все в порядке, то вот сокращений не миновать. Еще в феврале этого года глава DaimlerChrysler Дитер Цетше объявил о реструктуризации подразделения. Чтобы хоть как-то справиться с кризисом Chrysler (убытки от деятельности которого за 2006 год составили 1,12 млрд евро), руководство концерна приняло решение уволить в этом году около 13 тыс. сотрудников (шестая часть всего персонала) и закрыть несколько заводов, сократив производство на 400 тыс. машин в год.
«Понятно, что Cerberus -- не благотворительная организация. Она будет пытаться повысить экономическую эффективность деятельности Chrysler, в частности, за счет сокращения издержек (увольнение сотрудников, перевод производства в другие страны), возможно, продажи отдельных предприятий и производственных линий. Скорее всего, в результате этого масштабы бизнеса концерна сократятся, зато через пару лет он начнет приносить собственникам прибыль», -- заявил «Эксперту Online» аналитик ИК «Финам» Денис Горев.
О причинах продажи Chrysler было сказано уже немало. Фактически концерн сбрасывает с себя балласт, который тянул его на дно. Тем не менее желающих купить подразделение было достаточно – помимо Cerberus и Magna на него официально претендовала группа инвесторов в составе Blackstone Group и Centerbridge Capital Partners. Также на Chrysler «покушался» и бывший крупнейший акционер General Motors, американский миллиардер Кирк Керкорян, предложивший выкупить Chrysler Group за 4,5 млрд долларов наличными.
Ссылаясь на бесконечные источники, пресса приписывала желание обзавестись кусочком американского автопрома всем кому только возможно. В списке претендентов фигурировали Hyundai, Группа ГАЗ, Volkswagen, Renault-Nissan, а также General Motors. Эксперты уверены, что покупка подразделения инвестиционной компанией вполне логично в рамках излюбленной американской политики «отдавать все свое "своим"». «Американцы --патриоты. У того же GM в сенате, скорее всего, сильное лобби», -- считает аналитик "Ренессанс Капитал" Эдуард Фаритов.
Действительно, за последние два года по соображениям политики или национальной безопасности уже были отменены несколько сделок по продаже компаний известным иностранным инвесторам. В частности, в прошлом году дубайская компания DP World предложила около 7 млрд долларов за покупку британской Peninsular and Oriental Steam Navigation (P & O Co), контролирующей шесть американских портов. В итоге сделка была приостановлена, поскольку в США разгорелся крупный политический скандал из-за опасений конгресса, что контроль арабской компании над морскими портами в США создаст угрозу национальной безопасности Штатов.
И хотя Chrysler больше не выполняет крупных заказов министерства обороны США, компания все-таки продает автомобили армии и другим ведомствам, а также сотрудничает с Пентагоном и другими федеральными управлениями в области конструирования автомобильного транспорта, в том числе технологий военно-стратегического назначения.
Любопытно, что в неудаче Magna многие увидели "вину" российского бизнесмена Олега Дерипаски, недавно купившего долю в канадской компании. «Причастность Дерипаски к торгам за Chrysler может быть воспринята как сигнал тревоги в Вашингтоне», -- написала The Wall Street Journal в преддверии продажи Chrysler.
Тем не менее аналитики признали, что приобретение российским бизнесменом доли в Magna не являлась этаким тайным ходом для последующего поглощения Chrysler. Кроме того, купленный им пакет Magna не превышает 6% акций компании, а этого недостаточно для того, чтобы кардинально повлиять на политику канадцев. В конце концов, не стоит забывать и о том, что Magna предложила за Chrysler меньшую цену, чем Cerberus.
Что ожидает Chrysler? Эксперты не сомневаются, что продажа подразделения пойдет ему на пользу. По словам представителей Cerberus Capital Management, помощь инвестиционной компании позволит менеджменту Chrysler сосредоточиться на долгосрочных перспективах, а не на ожиданиях краткосрочных прибылей, что позволит преодолеть существующие трудности. «Подразделение становится фактически частной компанией. Такому крупному, „долгосрочному“ акционеру, каким стал Cerberus (private equity обычно инвестируют на 3-5 лет), безразличны показатели компании за три месяца, которые зачастую заставляют менеджмент публичных компаний принимать близорукие решения. В результате, управленцы Крайслера смогут серьезно заняться стратегией», — подтвердил Фаритов.
Руководство DaimlerChrysler, в свою очередь, заявило, что верит в Chrysler. «Не исключен такой вариант, что спустя три года Daimler выкупит подразделение обратно. Просто на данный момент иметь Chrysler на балансе ему невыгодно», -- считает Фаритов.