Министр образования Эстонии Тынис Лукас рекомендовал муниципальным властям страны приступить к сокращению числа русскоязычных гимназий и ускорить перевод русских школ на эстонский язык обучения. «Было бы естественным оставить в школах 3--5 гимназических комплектов, а всего таких школ в Эстонии могло бы быть около десяти вместо нынешних 60», -- заявил он сегодня эстонскому телевидению.
По его мнению, события вокруг памятника советскому Воину-освободителю показали, что Эстонии нужно активнее работать по переводу русскоязычного образования на эстонский язык. А это достигается путем сокращения числа гимназических классов.
Министр предложил установить для русскоязычных учителей еще более жесткие сроки овладения эстонским языком, а государственную программу перевода обучения на эстонском языке по одному предмету в год дополнить требованием перевода еще одного предмета.
Осенью 2007 года в Эстонии должен начаться перевод преподавания русскоязычных школ на эстонский язык обучения. Согласно этой программе, не менее 60% предметов в русских школах должны к 2011 году преподаваться на эстонском языке. Для этого каждый год число предметов на эстонском языке обучения будет увеличиваться на один предмет. В этом году первой такой дисциплиной станет «эстонский язык и литература».
Правда, министр понимает, что ни он, ни его ведомство не имеют юридических полномочий обязать мэра Таллина Эдгара Сависаара или председателя городского собрания Нарвы сокращать число гимназий. Им можно только порекомендовать.