Подозреваемые есть

18 мая 2007, 11:24

Двое жителей Перми задержаны по подозрению в убийстве Александра Костарева, помощника депутата Госдумы РФ Виктора Похмелкина. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Перми Александра Дерышова. Согласно версии следствия, в убийстве нет «политической подоплеки». «Чистое экономическое основание, были разногласия по линии экономики… Вопрос упирался в земельные участки в Пермском районе», -- сказал прокурор.

Напомним, помощник депутата Госдумы Александр Костарев был застрелен в центре Перми в начале апреля 2007 года. Изначально высказывались версии о заказном убийстве, что связано с интересной биографией Костарева. Так, в свое время он участвовал в продвижении на территории Пермской области партии Бориса Березовского «Либеральная Россия». Кроме того, в регионе он был также известен как соратник «авторитетного бизнесмена» Владимира Плотникова. Активно участвовал в его избирательных кампаниях – сначала в Законодательное собрание Пермской области (в 2003 году Плотников стал депутатом), потом в Законодательное собрание Пермского края в 2006 году (Плотников был снят с выборов по решению суда).

С 2002 по 2005 годы Костарев работал заместителем главы Пермского района области, где курировал земельные вопросы – в частности, занимался выдачей земель сельхозназначения в долгосрочную аренду. Сейчас территория района активно осваивается – на ней идет строительство коттеджных поселков и новых микрорайонов. По версии, высказанной одним из соратников Костарева по политическому пиару, его убийство могло быть связано именно с этой сферой деятельности. Александр Костарев хоть и был уволен с должности заместителя главы администрации, тем не менее продолжал оказывать активное влияние на вопросы землепользования.