Продажа пакетов

2 мая 2007, 17:25

РАО «ЕЭС России» планирует до конца года продать на аукционах свои доли в ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Новосибирскэнерго», которые сегодня не зависят от РАО. Об этом сообщил «Интерфаксу» член правления энергохолдинга Владимир Аветисян. По его словам, принципиальное решение о продаже было принято на совещании у председателя правления РАО Анатолия Чубайса в среду, а в конце мая этот вопрос будет вынесен на совет директоров. Наряду с вариантом продажи РАО рассматривало возможность обмена своих долей в этих двух компаниях на их сетевые активы и имущество региональных диспетчерских управлений, который предложила ФСК, однако в итоге предпочло открытый аукцион без ограничений по составу участников. Точные сроки продажи Аветисян не назвал, отметив лишь, что она состоится в 2007 году.

Комментируя причины выбора именно этого варианта, Владимир Аветисян сообщил: «Я считаю, что такая продажа – всегда более прозрачный и рыночный процесс, то есть более справедливый, это единственный способ максимизировать цену и получить справедливую цену активов РАО, возникает меньше споров об оценке». Отвечая на вопрос о том, будут ли компании холдинга, например та же ФСК, участвовать в аукционах, он отметил: «Вряд ли это будет логично».

ОАО «Новосибирскэнерго» контролируется структурами, близкими к компании «Кузбассразрезуголь» и бывшему зампреду РАО, а ныне – главе «Группы Е-4» Михаилу Абызову. Доля РАО в компании составляет 14,7%. ОАО «Башкирэнерго» контролируется властями Республики Башкортостан, РАО принадлежит 21,27%.