Удвоение БТС

21 мая 2007, 17:58

Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому российское правительство поддерживает предложение Минпромэнерго и «Транснефти» о проектировании Балтийской трубопроводной системы-II (БТС-II). Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, соответствующим министерствам и ведомствам поручено обеспечить подготовку в установленном порядке необходимой документации по строительству БТС-II, а также обеспечить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти проведение государственной экспертизы документации по строительству нефтепровода.

Проект строительства нового трубопровода в обход Белоруссии по маршруту Унеча--Приморск появился во время январского конфликта 2007 года между Россией и Белоруссией. С 8 по 11 января наша страна не поставляла нефть в европейские страны по нефтепроводу «Дружба» из-за отказа Белоруссии пропускать транзитные потоки без уплаты российской стороной пошлины за транзит сырья по белорусской территории. После подписания соответствующего российско-белорусского межправительственного соглашения поставки возобновились в полном объеме.

Однако Россия не отказалась от планов строительства трубопровода, который позволит снизить риски от действия стран-транзитеров. В случае реализации проекта строительства БТС-II мощность порта Приморск может увеличиться с 75 млн тонн до 150 млн тонн в год. Через Белоруссию ежегодно транспортируется до 80 млн тонн российской нефти. Ориентировочная стоимость проекта -- 2 млрд долларов.