В последний торговый день недели на российском рынке царила идиллия. В Лондоне цены на нефть поднялись выше 70 долларов за баррель – впервые с конца августа прошлого года, и этим все сказано: бесспорными фаворитами пятницы выступали бумаги нефтегазового сектора. Особенно активный спрос в течение всего дня наблюдался в бумагах «ЛУКойла» и «Газпрома». Лидером нефтяного движения в пятницу выступили акции «ЛУКойла», второй день подряд выбившиеся в лидеры рынка. Они выросли на 2,87%, бумаги «Газпрома» подорожали на 1,85%, «Сургутнефтегаза» -- на 1,62%. Скромнее всего в этом секторе смотрелись акции "Роснефти", подросшие на 1,02%. Бумаги "Норникеля" выросли на 2,01%, несмотря на продолжающуюся волну снижения в металлах. А наиболее серьезные объемы торгов показала, как обычно, «Рая» (РАО ЕЭС России), подросшая на 1,4% -- в пятницу на ММВБ наторговали акциями энергохолдинга на 621 млн долларов.
В итоге индекс РТС подорожал на 0,89% и вскарабкался к отметке 1 860 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 1,66% до 1 645 пунктов.
Сегодня рынок обсуждает наезд ФАС на производителей калийных удобрений и сплит акций Сбера. ФАС сочла, что «Уралкалий» и «Сильвинит» нарушают антимонопольное законодательство, устанавливая слишком высокие цены на свою продукцию. Специалисты службы высчитали свой собственный “экономически обоснованный” уровень внутренних цен на калийные удобрения: с учетом операционных расходов и необходимых капиталовложений компаний он должен быть равен 113 долларам за тонну для «Уралкалия» и 81 доллару за тонну для «Сильвинита», что, соответственно, на 15% и 29% ниже цен, по которым предприятия реализуют свою продукцию в 2007 году. Теперь «Уралкалий» и «Сильвинит» обязаны понизить цены до указанного уровня и уплатить штраф – первый в размере 2,4 млн долларов, а второй – 4,9 млн долларов.
«Выводы ФАС представляются весьма спорными, поскольку цена на тот или иной товар определяется не столько структурой издержек его производителя, сколько балансом спроса и предложения на рынке. В прошлом году цены на калийные удобрения в России стремительно росли, но мы подчеркиваем, что они остаются ниже мировых цен с поправкой на условия поставки и таможенные пошлины. Мы ожидаем, что рост цен продолжится: спрос на удобрения данного вида по-прежнему высок», -- говорит Михаил Стискин из «Тройки Диалог».
В «Тройке» считают, что «Уралкалий» и «Сильвинит» вполне могут оспорить решение ФАС, приведя в качестве аргументов результаты независимых аукционов и данные о динамике мировых цен на калийные удобрения. Анастасия Жданова из «Брокеркредитсервиса» добавляет: «В качестве аргумента защиты "Уралкалия" и "Сильвинита» будут выступать результаты торгов их продукции на МФБ – цена в мае была установлена на уровне 3 500--3 600 рублей за тонну. Это существенно выше цен по долгосрочным контрактам, которые планировали установить компании на 2007 год». Но даже проигрыш дела им с экономческой точки зрения не слишком-то страшен. «Уралкалий» и «Сильвинит» полностью контролируют внутренний рынок, однако реализуют здесь лишь около 15% своей продукции. У «Уралкалия» выручка от экспорта составляет около 90%, а у "Сильвинита" -- около 85%.
Что касается сплита акций Сбера, то на рынке обсуждают такой вариант: 1:1 000 для обыкновенных акций и 1:20 для привилегированных. Если так и случится, то бумаги практически уравняются в номинале, а инвесторы непременно сочтут это сигналом к последующей конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Так что можно будет ждать сокращения дисконта между ними и, значит, либо роста котировок "префов", либо падения обычки. Сегодня мы пока видим второе: на фоне роста рынка (индекс РТС прибавил 0,35%) обыкновенные акции Сбера упали в цене на 0,8%. А в заводилы роста сегодня записались «ЛУКойл» и «Рая», подросшие уже почти на 1%.