Капитальный Лужков

29 мая 2007, 15:52

В ближайшие 5--7 лет из бюджета столицы будет выделено 326 млрд рублей на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства во вторник.

По его словам, за счет города капитальный ремонт будет проводиться "по муниципальному жилью, а также зданиям, которые государство навязало городу, предоставив их без капитального ремонта".

Мэр Москвы отметил, что законопослушные граждане на протяжении многих лет оплачивали расходы на капитальный ремонт, которые составляли 2% платежей за коммунальные услуги. "Эти деньги не вкладывались в капитальный ремонт, а государство отбирало их для других целей", -- утверждает Лужков. По его словам, было бы логично эти деньги возвратить гражданам, вложив в капитальный ремонт.

Мэр также обратил внимание, что "ни один капитальный ремонт не будет проведен без экспертизы".

Он дал задание стройкомплексу Москвы в ближайшие годы сделать акцент не на новом строительстве, а на формировании структур, которые занимались бы созданием проектов проведения капитального ремонта, осуществляли экспертизу, а также выявляли объекты для капитального ремонта.

Вместе с тем далеко не секрет, что после 2010 года капремонт собственники квартир будут производить целиком за свой счет. Это подтвердил в интервью «Эксперту Online» замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев. «До 2010 года мы еще будем финансировать капремонт домов за счет бюджета. Мы каждый год выделяем на эти цели 22 млрд рублей, но это одна десятая потребности в капремонте. А после 2010 года это будет обязанность собственника», -- рассказал он.

Починить свой дом будет недешево. По оценке специалистов, квадратный метр жилья можно будет отремонтировать за 1−2 тыс. долларов.