Старый прием

29 мая 2007, 13:49

Партия «Единая Россия» (ЕР) в преддверии выборов в Государственную думу в декабре этого года сделала ставку на глав регионов: им предстоит возглавить списки кандидатов партии власти в территориях.

В конце мая в субъектах РФ прошли отчетно-выборные конференции отделений ЕР. Единороссы обсудили списки претендентов на мандаты. Предполагается, что партийцы не отступятся от уже традиционной схемы использования электората регионального руководства. Так, в Челябинской области единоросов «поведет в бой» губернатор Петр Сумин. А всего в список собираются включить восемь человек. Роль «паровоза» также отводится спикеру Законодательного собрания области Владимиру Мякушу, возглавляющему партийное отделение на Южном Урале. В числе других кандидатов называются действующие депутаты Госдумы Валерий Панов, Александр Аристов и Павел Крашенинников.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов войдет в пермскую тройку единороссов вместе с вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым и лидером местного ЕР Геннадием Тушнолобовым. Окончательно, по словам Тушнолобова, список будет утвержден 6 июня после согласования в Москве.

Свердловские единороссы в список кандидатов также включили губернатора — Эдуарда Росселя. Вероятно, список пополнят председатель областного правительства, лидер регионального отделения ЕР Алексей Воробьев и депутат Госдумы Валерий Язев.

Известно, что в Тюменской области после непродолжительных прений единороссы тоже сделали ставку на главу региона Владимира Якушева.

По мнению политологов, партии власти в регионах просто не на кого опираться, кроме действующих чиновников. Других раскрученных героев на местах нет. Они могли бы появиться, если бы получили доступ к СМИ, как в свое время это сделал депутат Госдумы от Свердловской области Евгений Ройзман. Уральские именитые спортсмены и рок-музыканты в политику не рвутся. Поэтому плакаты перед декабрьскими выборами будут пестреть перед взорами избирателей все теми же лицами.