Генпрокуратура сделала «громкое открытие»

30 мая 2007, 11:32

На Дальнем Востоке самое большое количество преступлений в рыбной отрасли, а также преступлений, связанных с коррупцией чиновников в этой сфере, выявлено в Приморском крае, Камчатской и Сахалинской областях. Об этом вчера на пресс-конференции в Южно-Сахалинске сообщил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

«Рыбодобывающая отрасль на Дальнем Востоке России остается высококриминальной и высококоррумпированной», -- заявил Гулягин. По его словам, в Приморском крае в настоящее время идет расследование по уголовному делу, по которому уже проходят 26 фигурантов, всего их предположительно будет 35 человек. Это, по его словам, организованная устойчивая группировка, которая в течение пять лет занималась незаконной добычей и контрабандой краба в страны АТР. Причем в данную группировку входили не только рыбаки и руководители компаний, но и представители контролирующих структур. «Этот пример характерен для всей рыбной отрасли дальневосточного региона. Аналогичное дело сейчас расследует следственный комитет МВД в отношении такой же организованной группировки на Сахалине», -- сказал Гулягин.

Управление Генпрокуратуры в ДФО сейчас завершает комплексную проверку по исполнению федерального законодательства в рыбной отрасли и лесопромышленном комплексе во всех субъектах округа. «Во всех регионах ДФО выявлено значительное количество нарушений федерального законодательства в рыбной и лесной отраслях. Эти нарушения однотипны для всех регионов», -- отметил заместитель генпрокурора. Так, в Хабаровском крае возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника УВД, который покрывал ряд фирм, занимающихся незаконной заготовкой леса и его контрабандой в Китай.

Особое нарекание Гулягина вызвала деятельность филиалов РФФИ. «РФФИ у нас на особом контроле в силу разных скандалов вокруг филиалов этой организации», -- заявил он. Так, в Приморском крае выявлен факт, когда филиал РФФИ реализовал рыбопродукцию по бросовым ценам, рекомендованным оценщиками. «Стоимость некоторых видов рыбопродукции доходила до 42 копеек за 1 кг», -- отметил Юрий Гулягин. Причем такую низкую стоимость продукции оценщики объясняли тем, что «якобы данная рыбопродукция, реализуемая РФФИ, может оказаться невостребованной, так как она была конфискована». «Но оценщик дает оценку, которая носит рекомендательный характер, окончательное решение должен принимать филиал РФФИ. Но филиал почему-то согласился с такой оценкой», -- отметил заместитель генпрокурора. По данному факту будет возбуждено уголовное дело. Аналогичные нарушения выявлены на Сахалине и Камчатке.