Депутаты от фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Крутов и Николай Леонов предлагают законодательно утвердить необходимость знания русского языка трудовыми мигрантами. Об этом сообщает «Интерфакс».
Соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» будут внесены в Госдуму в ближайший понедельник. По их словам, каждый год увеличивается приток мигрантов в нашу страну, причем значительную часть составляет именно трудовая миграция, и «мы заинтересованы в росте трудовых ресурсов».
По мнению «эсэров», именно незнание русского языка зачастую является серьезным препятствием для адаптации тех, кто приехал в Россию в надежде получить работу. Соответствующие курсы для изучения русского языка должны быть открыты в той стране, откуда собирается приехать работник. Такие же курсы должны действовать и в российских городах.
Оплачивать учебу на них может в первую очередь работодатель, заинтересованный в привлечении трудовых ресурсов. Часть средств может вноситься и государством.
По окончании курсов работник должен пройти соответствующее тестирование для подтверждения того, что он овладел русским языком хотя бы на минимально необходимом уровне. Если такой тест не пройден, то, как отметил депутат, работодатель не вправе принимать такого мигранта на работу -- ему предложено будет пройти повторное обучение.