Вернуть первое место

Москва, 07.05.2007
Американский алюминиевый концерн Alcoа пытается вернуть себе ведущие позиции в отрасли, которые он потерял после формирования «Российского алюминия». Для этого он хочет приобрести конкурента -- Alcan.

За канадский Alcan американская Alсoa готова заплатить 33 млрд долларов. Сделка должна стать одной из крупнейших консолидаций в горнодобывающей отрасли. Слияние между Alcoа и Alcan может создать крупнейшего производителя алюминия в мире. Производственные мощности объединенной компании составят 7,8 млн тонн, доходы – 54 млрд долларов в год, а число сотрудников – 188 тыс. человек.

Однако аналитики ожидают, что сделка может натолкнуться на противодействие антимонопольных регуляторов в нескольких странах, а также на политическое недовольство в Канаде, особенно во франкоязычной провинции Квебек. Alcan является крупнейшей компанией, имеющей штаб-квартиру в Квебеке. В последние годы в Канаде растут опасения, что все большее число крупных канадских компаний становятся объектами поглощения для иностранцев, особенно в металлургическом и горнодобывающем секторах.

Как заявила американская компания, нынешняя оферта Alcan является результатом почти двух лет вялотекущих переговоров по формированию альянса между этими двумя игроками, включая переговоры о слиянии, которые прошли осенью 2006 года. «Мы расстроены, что все эти попытки не привели к договоренностям о сделке. Поэтому мы решили сделать предложение непосредственно акционерам Alcan», -- заявил Ален Бельда, президент и председатель совета директоров Alcoa. По оценкам американской компании, слияние позволит создать эффект синергии в 1 млрд долларов ежегодно. Объединенная компания сможет создавать достаточную прибыль, которая позволит резко сократить долги, которые образуются в результате слияния, и при этом активно инвестировать в расширение производства.

Президент Alcoa заявил, что антимонопольные вопросы могут быть разрешены через адресную продажу ряда предприятий. Кроме того, он призвал канадские власти не блокировать сделку, заявив, что объединенная компания увеличит свое присутствие в Канаде, где она расширит свои мощности на разных этапах технологического цикла. Кроме того, объединенная компания будет иметь две штаб-квартиры – в Монреале и Нью-Йорке. Офис в Монреале будет отвечать за производство бокситов и глинозема во всем мире. Следовательно, масштаб операций будет больше, чем весь бизнес Alcan сегодня. Как полагают в Alcoa, это позволит Канаде сохранить мировое лидерство в горнодобывающей отрасли и металлургии.

Оферта Alcoa оценивает акции Alcan в 73,25 доллара за штуку, что означает 20-процентную премию по сравнению с текущей ценой, которая является рекордной для канадской компании. 75% сделки будет финансироваться деньгами, а остальное – акциями Alcoa, поэтому американская компания будет вынуждена выпустить облигации для обеспечения сделки. Но учитывая весьма низкую стоимость долгового финансирования вложений в рынки акций, сейчас это очень выгодно. Alcoa заявила, что американские банки Citigroup и Goldman Sachs уже подтвердили свою готовность финансировать сделку.

Alcoa была крупнейшим производителем алюминия в мире до марта, когда «Русский алюминий» завершил слияние с СУАЛ и швейцарским концерном Glencore International, образовав компанию «Российский алюминий». «Российский алюминий» производит около 4 млн т алюминия в год, в то время как Alcoa – 3,5 млн т. Однако американская компания остается крупнейшей компанией по объемам продаж. Второе место в мире по продажам в 2006 году занимал Alcan.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама