Экс-мэра приговорили

7 мая 2007, 12:17

Ленинский районный суд Владивостока сегодня вынес приговор по уголовному делу бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова, обвинявшегося по стандартной для чиновников его ранга статье «Превышение должностных полномочий». Копылов приговорен к условному лишению свободы на срок четыре года с испытательным сроком два года. Кроме того, подсудимый лишен на два года права занимать руководящие должности.

Напомним, что Юрий Копылов обвинялся в том, что, будучи мэром, допустил нарушения при заключении от имени администрации Владивостока договора с японской компанией «Сирояма» на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны. Это решение было сделано без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа. В бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были. Между тем с 21 ноября по 24 декабря 2003 года в адрес японской компании были перечислены 6,5 млн рублей, а во Владивосток поставлена часть материалов на сумму около 30 млн рублей. Позднее арбитражный суд Приморья признал заключенный договор недействительным в связи с нарушением требований закона. 11 января 2006 года тот же арбитражный суд вынес решение о взыскании с администрации Владивостока в пользу «Сирояма» более 21,5 млн рублей. Однако деньги так и не были выплачены.

Отметим, что сам Копылов себя виновным не признал, о чем заявил в последнем слове. Непризнание им своей вины суд счел попыткой уйти от ответственности, о чем заявила в ходе заседания судья Елена Ильиных. Гособвинение также осталось недовольно вынесенным приговором. Ранее прокуроры требовали осудить Копылова на пять лет с отбыванием срока в колонии общего режима, а также лишить экс-мэра права занимать руководящие должности сроком на три года. Заместитель прокурора Владивостока Мирослав Ермолаев заявил журналистам после оглашения приговора, что сторона обвинения не согласна с решением суда, считая его слишком мягким. «Наказание Копылова не связано с реальным лишением свободы, что не соответствует тяжести содеянного», -- пояснил Ермолаев. Он добавил, что в положенный законом срок прокуратура подаст кассационную жалобу на решение Ленинского райсуда.

Адвокат подсудимого Владимир Матюшенко заявил «Интерфаксу», что после изучения полного текста приговора и консультаций с подзащитным «скорее всего, решение суда будет обжаловано, так как мы придерживаемся мнения, что Копылов невиновен».