Важная тема

21 июня 2007, 17:10

Российские политики, похоже, всерьез озаботились темой преподавания истории и общественных наук в школах. Вслед за вчерашним выступлением Владислава Суркова на конференции «Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания» свои соображения по этой же теме высказал и глава государства Владимир Путин.

«В учебниках могут и должны излагаться разные точки зрения на проблемы государственного развития, но образовательные стандарты качества должны быть», -- подчеркнул глава государства на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук.

Президент считает, что учебники и подготовка преподавателей отстают от реальных событий. «Научно-методическое обеспечение иногда запаздывает, запаздывает с учебниками и подготовкой самих преподавателей», -- констатировал глава государства. Он сожалеет, что «практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего общества». «Учебники по истории и обществознанию подчас останавливаются на периоде 90-х годов прошлого века, излагают абстрактно и противоречиво события последнего времени», -- пояснил Путин.

Он привел мнение специалистов: «Эксперты говорят, что нет системного изложения большинства тем, говорят об отсутствии у нас новых направлений и школ, крупных доктрин, которые способны были бы трактовать события последнего времени». «Это при том, что российская историческая, правовая и философская школы имеют мировую известность, вошли в классику жанра», -- цитирует Путина ИТАР-ТАСС. «Современному российскому обществу нужны глубокие мировоззренческие исследования», -- сказал глава государства.

Кроме того, президент особо подчеркнул, что необходимо выделять гранты гуманитарным ученым и всячески поддерживать их деятельность. Первые шаги в этом направлении уже делаются. «Сегодня мной подписан указ о создании фонда "Русский мир", цель которого -- изучение и популяризация русского языка как в нашей стране, так и в мире», -- сообщил глава государства.

На встречу к президенту в Ново-Огарево приехали 26 учителей и ученых из Москвы, Владикавказа, Якутска, Кургана, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Орла, Казани и Тюмени. Также среди участников конференции -- вице-президент РАН Валерий Козлов, замдиректора Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, действительный член Академии политических наук Оксана Гаман-Голутвина, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, заместитель руководителя администрации президента, помощник главы государства Владислав Сурков, помощник президента Джахан Поллыева, министр образования и науки Андрей Фурсенко.