Проект длиной в жизнь

Анна Немзер
16 июля 2007, 19:35

На концерте ансамбля старинной музыки человек из зала звонил музыкантам на сцену. Музыканты хватались за мобильники, человек громко, перекрывая музыку, просил телефон хорошего врача или техосмотр для машины пройти. Скрипачи нервно шипели в трубки: «ДмитСаныч, я на сцене, я перезвоню!», монотонно, раз за разом повторялась одна и та же фраза из вивальдиевской «Зимы», человек извинялся, звонил следующему. Это было сочинение Владимира Мартынова «Времена года». Исполняли -- ансамбль Opus Posth и Дмитрий Александрович Пригов.

Подобных перформансов в его жизни был миллион. Этот вспоминается потому, что тогда Пригов вступал в диалог с одной из самых монолитных конструкций музыкальной классики. А в общем-то, в напряженном диалоге (перебранке-ворковании-миловании-поддразнивании-скандале) с мировым искусством он находился всю жизнь.

Много уже было сказано о ренессансной природе Приговского дара – он-де и поэт, и эссеист, и художник, и шаман в процессе камлания, и – а дальше воображение выкидывает нехорошую шутку, и голос Пригова где-то на заднем плане начинает бубнить: «И прошел нелегкий путь от простого советского скульптора….» до отца -- основателя московского концептуализма. И это не случайно.

В дикой прорве своих стихов, хэппенингов и перформансов Пригов переламывал и перемалывал опыт (от искусства до сора), накопившийся к ХХI веку. И пока в этих жерновах рождалось новое существо русской поэзии, он так присваивал себе разговорную речь, что теперь каждая вторая наша фраза – это чистый Пригов.

И вот кошмарное и абсолютно закономерное закольцевание: друг и коллега Пригова поэт Лев Рубинштейн вспоминает, как буквально только что они обсуждали, кто кому будет писать некролог. В порядке хохмы.

Не может быть никакого некролога. Он сам уже все сказал.

 

     Наша жизнь кончается
     Вот у того столба
     А ваша где кончается
     А ваша никогда
     Поздравляю с вашей жизнью
     Как прекрасна ваша жизнь
     А как прекрасна -- мы не знаем
     Потому что наша кончилась уже


 

Дмитрий Александрович Пригов скончался в ночь на 16 июля в кардиологическом отделении московской 23-й больницы. Отпевание назначено на четверг 19 июля в 10:00 в Храме Святителя Николая в Толмачах (Малый Толмачевский пер., дом 9). По предварительной информации, похоронен поэт будет на Востряковском кладбище.