Нападение ради мести

23 июля 2007, 13:04

В Иркутской области продолжается расследование громкого инцидента. Нападение на палаточный лагерь, разбитый на берегу Еловского водохранилища в районе города Ангарска, произошло в 05.10 утра субботы. В лагере находился 21 турист. В результате нападения один человек погиб, восемь получили телесные повреждения. Погибший, Илья Бородаенко, был жителем города Находки. Он был госпитализирован с подозрением на перелом основания черепа и скончался в больнице. Еще двое пострадавших сейчас находятся в больнице Ангарска с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей.

Как передает «Интерфакс», сегодня были задержаны 20 человек, подозреваемые в участии в нападении. Двое из них уже арестованы. Прокуратурой Ангарска по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Многим из задержанных по 17--20 лет, большинство нигде не работают. Есть среди них и те, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Нападавшие были вооружены палками, битами и ножами. В прокуратуре Иркутской области сообщили, что, по утверждениям задержанных, они мстили за избиение своего товарища активистами движения "Антифа", которые, по мнению нападавших, находились в этом лагере.

В прокуратуре опровергли версию о том, что обитателями лагеря были экологи, протестующие против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана. «Следствие располагает документами, подтверждающими, что палаточный лагерь был разбит не экологами, протестующими против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана, а активистами анархической организации "Автономное действие", которые готовились 27--29 июля этого года провести здесь свой очередной съезд. В частности, у следствия имеются программа проведения съезда и списки его участников», -- говорится в сообщении прокуратуры.