Послушные косовары

24 июля 2007, 10:46

Косовские власти пообещали не объявлять независимость без разрешения США. Такое решение они приняли после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. «Формальное объявление независимости состоится своевременно, но в сотрудничестве и тесном партнерстве со странами, поддерживающими независимость Косово», -- заявил косовский президент Фатмир Сейдию.

Райс заверила косовских албанцев, что Вашингтон будет добиваться достижения в течение ближайших месяцев международного признания независимости Косово даже без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. «Соединенные Штаты ясно и твердо заявили, что эта проблема должна быть решена раньше, а не позже», -- прокомментировал ее Сейдию.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак постарался разрядить обстановку: «Мы продолжаем переговоры с европейцами, и, безусловно, мы остаемся в контакте с Россией по этому вопросу».

Тем временем главы МИД ЕС, собравшиеся вчера в Брюсселе, призвали Белград и Приштину провести новые переговоры в течение 120 дней.

В минувшую пятницу СБ ООН не стал выносить резолюцию по Косово на голосование: Россию не устраивал документ. Теперь судьбу сербского края должна решить Контактная группа по Косово, где ни одна страна: США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Италия -- не обладает правом вето.

Тем временем сербский парламент рассматривает сегодня проект резолюции, которая «обязывает правительство к энергичным действиям» по предотвращению дипломатического признания Косово.