Невская катастрофа

14 августа 2007, 09:32

В понедельник в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера (Новгородская область) Октябрьской железной дороги с рельсов сошел пассажирский поезд "Москва - Санкт-Петербург" №166А "Невский экспресс". Первыми о случившемся узнали российские блоггеры, которые моментально распостранили информацию в Интернете, через некоторое время факт аварии подтвердили в пресс-службе ОАО "РЖД" и в Северо-Западном Региональном Центре МЧС России.

В поезде находились 215 человек, в результате аварии пострадали 60 пассажиров. Часть пострадавших госпитализированы в больницу Малой Вишеры недалеко от места аварии, еще трое были доставлены в Великий Новгород, 16 человек находятся в петербургской Дорожной больнице Октябрьской железной дороги. Погибших нет.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Управления Генеральной прокуратуры в СЗФО Сергей Бедниченко, выехавший на место происшествия, причиной аварии стал подрыв железнодорожного полотна самодельной бомбой. Мощность приведенного в действие взрывного устройства могла составить до двух килограммов тротила. По факту подрыва поезда уже возбуждено дело по статье 205 части 3 УК РФ (терроризм).

Пассажиры и машинист слышали хлопок перед тем, как произошла авария, под поездом была обнаружена воронка 1,5 на 1,5 метра. В РЖД также подтвердили версию "внешнего воздействия", повлекшего за собой крушение состава. В момент аварии "Невский экспресс" двигался со скоростью около 180 километров в час.

Сейчас поезда из Петербурга в Москву едут на 8 часов дольше, однако "РЖД" планирует восстановить движение на перегоне Бурга - Малая Вишера к 15.00. К этому времени планируется завершить ремонт поврежденных взрывом путей. На место проишествия в скором времени также прибудет Министр транспорта Игорь Левитин, сейчас он уже находится в Санкт-Петербурге.