Авиаалкоголизм

20 августа 2007, 16:34

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) создаст черный список пассажиров, злоупотребляющих спиртным на борту самолета, сообщил в понедельник журналистам замглавы ведомства Владимир Черток. По его словам, проблема неадекватного поведения пассажиров, находящихся на борту, становится реальной угрозой безопасности. Фамилии «ненадежных пассажиров» будут опубликовываться, скорее всего, на сайте Ространснадзора. «Мы будем показывать пофамильно пассажиров, которые были задержаны правоохранительными органами, чтобы авиакомпании этих пассажиров знали», -- сказал Черток. При этом он не исключил, что в дальнейшем авиакомпаниям будет запрещено принимать к перевозке этих пассажиров.

При этом руководитель Росавиации Евгений Бачурин заявил, что после подсчета статистики нарушений правил безопасности на авиатранспорте пьяными пассажирами его ведомство может инициировать запрет на употребление алкоголя в полете.

Отметим, что нарушения правил безопасности на авиатранспорте совершаются подвыпившими россиянами довольно часто. Так, в феврале 2007 года шестеро пьяных пассажиров самолета авиакомпании "Трансаэро", который должен был вылететь из Москвы в Бангкок, устроили драку. В результате вылет лайнера был задержан более чем на десять часов.

В декабре 2006 года самолет "Аэрофлота", следовавший из Москвы в Женеву, был вынужден совершить вынужденную посадку в Праге из-за того, что пьяный пассажир требовал изменить маршрут и угрожал экипажу взорвать самолет.

Напомним, что ранее в России вступили новые правила перевозки жидкостей в самолетах. Согласно нормам, которые приводятся в приказе Минтранса, брать на борт разрешается лишь то спиртное, которое было приобретено в магазине duty-free.

По словам сотрудника пресс-службы "Аэрофлота", в авиакомпании против тотального запрета на употребление алкоголя. "Алкоголь должно быть можно купить. Просто этот процесс должен быть под внимательным надзором перевозчика", -- рассказали "Эксперту Online".