Приватизации не будет

20 августа 2007, 15:05

Президент Украины Виктор Ющенко выступил за приостановку приватизации крупных предприятий, в частности Одесского припортового завода, до намеченных на 30 сентября внеочередных парламентских выборов.

На пресс-конференции в понедельник в Киеве президент заявил, что в условиях, когда "есть ощущение шабаша, (стремления) раздербанить до выборов все, что можно", когда Фонд госимущества не может надлежащим образом осуществлять свои функции, "стоит в такое сложное время такие проекты не инициировать и не проводить".

"У меня чрезвычайно настороженное чувство к институтам или силам, инициирующим сегодня проведение любого приватизационного процесса. Я убежден, что нынешний Фонд государственного имущества не способен провести непредвзятую, объективную, истинно конкурсную правовую приватизацию", -- заявил Ющенко.

Президент отметил, что приватизация предприятия "Лугансктепловоз" стала "пятном, от которого придется отмываться не один месяц".

Ющенко высказался категорически против приватизации в нынешних условиях Одесского припортового завода. "Я возражаю против приватизации Одесского припортового завода в этих условиях, которые сегодня сопровождают этот объект", -- сказал он.

Ющенко отметил, что предлагаемая приватизация Одесского припортового завода приведет к монополизации этой части рынка. "Предлагаемая модель говорит о том, что химическая перевалка попадет в руки структур, которые станут собственниками государственной монополии", -- сказал президент.

Ранее сообщалось, что Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 99,52% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) с начальной ценой 2,5 млрд гривен. В конкурсе смогут участвовать промышленные инвесторы, которые в течение трех последних лет занимались производством химической продукции или сырья для нее, а также компании, в течение как минимум года контролировавшие такие предприятия.

Одесский припортовый завод, одно из крупнейших химических предприятий Украины, полностью находится в государственной собственности. Около 88% произведенной заводом продукции экспортируется, в том числе аммиак -- в Бельгию, США и Францию, карбамид -- в Швейцарию, Бельгию, США и Германию.