Более половины (52%) опрошенных социологами россиян считают очень высокой инфляцию в стране, однако по сравнению с 2005-2006 годами таких респондентов стало к июлю текущего года меньше на 10%.
В то же время, согласно исследованиям ВЦИОМ, возросла доля тех, кто считает рост цен умеренным, -- с 26% до 35%, а кто утверждает, что «инфляция незначительная», практически не изменилась -- 5-8%. Как сообщили социологи, женщины чаще мужчин оценивают темпы роста цен как очень высокие (55% и 48%).
Процент респондентов, оценивающих рост цен как очень высокий, сокращается с 65% в группе с образованием ниже среднего до 46% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием; одновременно увеличивается доля тех, кто полагает, что инфляция умеренная, -- с 24% до 42%.
Финансово благополучным респондентам темпы роста цен представляются не столь стремительными, как остальным опрошенным: считают инфляцию очень высокой 40% в группе респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, и 68% в группе плохо обеспеченных; называют рост цен умеренным 44% и 21%; незначительным -- 11% и 6%.
Мнение, что инфляция очень высокая, для сторонников КПРФ более характерно (70%), чем для избирателей «Справедливой России» (56%), ЛДПР (49%) и «Единой России» (46%), показывают исследования социологов.
Основные причины инфляции в России, по мнению опрошенных, -- это рост цен на бензин и неразвитая экономика (по 10%). В этом году реже, чем в прошлом, инфляцию связывают с бездействием и безответственностью властей (было 13%, стало 5%) и с ростом цен на нефть и другие энергоносители (11% и 2%).
Между тем каждый второй опрошенный социологами ВЦИОМ в конце июля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России затруднился назвать причины инфляции.