Помойте памятники!

27 августа 2007, 10:05

Приморское управление Росохранкультуры указало администрации краевого центра на повышенную загрязненность памятников, расположенных на территории Владивостока. Главная проблема, по мнению экспертов краевого управления Росохранкультуры, -- замусоренность территорий, прилегающих непосредственно к памятникам, а также налет грязи и осаждений выхлопных газов и прочих выбросов на поверхности монументов и фасадах исторических зданий и сооружений. Из-за этого памятники теряют свой первозданный вид и подвергаются преждевременному разрушению.

Как сообщил "Интерфаксу" и. о. руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко, итоги мониторинга состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории города, вызвали у специалистов тревогу. По его словам, помимо непосредственно исторической и культурной значимости для столицы Приморья многие из объектов являются визитными карточками Владивостока. Проблемы отмечены с памятниками истории и культуры и федерального, и регионального значения. К федеральным памятникам относятся монумент "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке" на центральной площади Владивостока, памятник Ленину на привокзальной площади, а к региональным – здания в районе улиц Светланской, Алеутской, Океанского проспекта, улиц Семеновская и Пограничная, монументы Г. И. Невельскому, К. А. Суханову, С. Г. Лазо.

«В связи с остротой проблемы управление Росохранкультуры направило в адрес руководства администрации Владивостока письмо с требованием поддержания надлежащего санитарного состояния памятников истории и культуры и прилегающих к ним территорий в историческом центре города, их своевременной и регулярной очистки и отмывки», -- подчеркнул Петр Самойленко.