Армия против

27 августа 2007, 19:07

Не ожидая результатов президентских выборов, третий тур которых пройдет завтра и принесет победу бывшему главе МИДа Абдулле Гюлю, кандидату от правящей Партии справедливости и развития, глава Генштаба Турции Яшар Бююкканыт, защитник светских устоев государства, предпринял дерзкий ход. Он запретил появляться дамам в мусульманских головных уборах -- чаршафах --  на праздновании национального Дня победы 30 августа.  В этот день в 1922 году турецкая армия под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка победила греков в борьбе за город Измир на Эгейском побережье.

Хозяин праздничного приема – глава Генштаба – уже разослал приглашения.  Абдулла Гюль приглашен как глава МИДа, а не президент, хотя очевидно, что 28  августа он уже станет главой государства. В ближайший вторник состоится  третий тур голосования в меджлисе по кандидатуре президента. Предыдущие два оказались неудачными для Гюля: он собрал в первом туре 341 голос однопартийцев, а во втором четыре представителя правящей партии  отказали ему в поддержке. Наблюдатели связывают эти потери с рядом резких заявлений лидера ПСР Реджепа Тайипа Эрдогана, ухитрившегося между двумя турами обидеть и армию, и тех граждан Турции,  которые желают уважительного к себе отношения.

Яшар Бююкканыт не только пригласил главу МИДа, а не президента. Он прислал приглашение на одно лицо, фактически запретив супруге Гюля  Хайрунисе появляться на армейском празднике.

Такое же приглашение – на одно лицо – получил и премьер-министр Эрдоган: ведь его супруга Эмине Эрдоган тоже носит мусульманские одежды.

Таким образом, и первая, и вторая леди не смогут присутствовать на торжествах.   

.