Шиитская чистка рядов

29 августа 2007, 17:26

Иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр приказал своим вооруженным формированиям прекратить борьбу на полгода, сообщил его пресс-секретарь шейх Хазим аль-Араджи. Все офисы «Армии Махди» будут закрыты на три дня.

Движут им отнюдь не пацифистские настроения и не примиренчество по отношению к идейным врагам, в числе которых сунниты. Перерыв в деятельности необходим для «реорганизации военизированных формирований и приведения их в соответствие с базовыми принципами, на основе которых "Армия Махди" изначально создавалась».

Целью реорганизации является «реабилитация организации, которая начала распадаться на отдельные группировки, отдельные из которых, как утверждают США, тренируются и финансируются Ираном».

«Мы объявляем о замораживании "Армии Махди" без каких-либо исключений во имя реабилитации и спасения ее идеологического имиджа максимум на шесть месяцев начиная с момента опубликования заявления», -- сообщил шейх Хазим.

Напомним, поводом для чистки рядов стал инцидент, произошедший в минувший понедельник: боевики устроили беспорядки в священном для шиитов иракском городе Кербела, вступив в столкновения с полицейскими отрядами организации «Бадр» -- военного крыла шиитского Высшего совета исламской революции Ирака, известного враждебным отношением к сторонникам имама Муктады ас-Садра. В результате столкновений в городе, ставшем в эти дни местом массового паломничества шиитов по случаю религиозного праздника, погибли 52 человека.