На поводу у Каддафи

3 августа 2007, 17:21

Официальный Триполи сообщает, что с Францией заключено соглашение о поставках противотанковых ракет и оборудования радиосвязи на общую сумму 405 млн долларов. Это будут противотанковые ракеты «Милан» (230 млн долларов) и радиооборудование (175 млн долларов). Ливия заключает первую военную сделку после снятия в 2004 году европейского эмбарго на торговлю оружием с этой страной.

Наблюдатели отмечают, что сообщения об этом появились вслед за освобождением из ливийского плена болгарских медсестер, посредником при этом выступила Франция. Известно, что президент Франции Николя Саркози побывал в Триполи сразу же после того, как медики были отправлены в Софию. Известно также, что Саркози и его ливийский коллега Муаммар Каддафи подписали ряд соглашений в области безопасности, здравоохранения и иммиграции, но в канцелярии Саркози заявили, что никаких контрактов на поставки вооружений тогда подписано не было. Сам Саркози категорически отрицает, что контракт на поставку вооружений был условием сделки по освобождению болгарских медсестер. Младший сын Каддафи, Саиф аль-Ислам, сообщил французской прессе, что Париж в обмен на депортацию медиков на родину пообещал поставить Ливии современные вооружения. Эту информацию попытался опровергнуть глава МИД Франции Бернар Кушнер: «Не было никаких договоренностей, никаких компенсаций, никаких денег и никаких соглашений о поставках оружия».

Ну а пресс-секретарь французского президента Давид Мартинон выбрал золотую середину: «Я не подтверждаю эту информацию», но допустил, что «это может быть правдой». Официальные представители ряда стран Евросоюза, в первую очередь ФРГ, выразили свое недовольство тем, что Франция согласилась на выдвинутые Триполи условия.

Напомним, недавно глава Национальной службы безопасности Болгарии Кирчо Киров рассказал подробности освобождения медиков. По его словам, судьба пяти болгарских медсестер и палестинского врача была всего лишь «пылинкой» в «урагане, где смешались гигантские интересы»: торговля оружием и нефтью.