Серийный убийца №1

Москва, 30.08.2007
Андрей Луговой, обвиняемый Скотленд-Ярдом в убийстве Александра Литвиненко, рассказал сегодня британской прессе о «провокациях Березовского», проживающего в Лондоне. По версии экс-офицера ФСБ, экс-олигарх стоит за всеми без исключения громкими убийствами последних 12 лет.

«Ядумаю, в Британии появилась "пятая власть" -- Борис Абрамович Березовский», -- заявил прессе Андрей Луговой. Согласно его утверждению, громкие убийства журналистки Анны Политковской, экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, журналиста Владислава Листьева, депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева связаны с Борисом Березовским. «Независимо от того, раскрыто это преступление (убийство Анны Политковской) или нет, я всегда говорил, что совершенно очевидно, кому выгодны все эти убийства, они имеют, думаю, самое прямое отношение к Березовскому. Как и убийство Листьева, Юшенкова, Головлева и всех тех, кто в той или иной степени его окружал», -- указал он.

Напомним, гендиректор телекомпании ОРТ Владислав Листьев был убит в Москве 1 марта 1995 года, депутат Головлев -- в августе 2002 года, депутат Юшенков был застрелен в апреле 2003 года, в организации его убийства был признан виновным сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев.

Более того, Луговой уверен, что Борис Березовский готовил серию убийств: Политковской, Литвиненко и Трегубовой. Последняя ныне проживает в Лондоне, куда бежала в начале 2007 года из-за преследований, начавшихся, по ее мнению, после выхода в свет ее книги «Записки кремлевского диггера».

Андрей Луговой поведал миру, что Борис Березовский хитро «создавал себе алиби», выражая притворное беспокойство по поводу охраны Трегубовой. На вопрос, почему ей требуется секьюрити, олигарх выразил опасение: как бы с ней не произошло того же, что и с Политковской.

Сам же Луговой – чист перед совестью и законом. Он категорически отрицает все обвинения в убийстве Литвиненко. И понятия не имеет о том, от чего же умер его бывший коллега: «Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел». Луговой сообщил, что задолго до октября получил от Литвиненко предметы, на которых были обнаружены следы полония: «Либо нас умышленно обваляли полонием, когда все уже произошло, либо Литвиненко игрался какими-либо вещами, которые привели к таким последствиям». У него была возможность «доставать полоний», поскольку он «был штатным сотрудником разведки или контрразведки и получал зарплату», сообщил Луговой.

И наконец, самое секретное о жизни бывшего друга Саши: «Литвиненко много путешествовал по миру, в том числе выполняя задания террориста, которого в России ждет суд, -- гражданина Закаева. Он неоднократно бывал в том числе в Панкисском ущелье». Там, напомним, в 90-е годы скрывались участники чеченских незаконных вооруженных формирований.

В доказательство того, что «он не убивал», Луговой привел тот факт, что на самолете, которым в октябре он вместе с другим фигурантом «дела Литвиненко» Дмитрием Ковтуном летел из Лондона, полоний не обнаружен.

В завершение обвиняемый британцами в убийстве предложил провести посмертную психологическую экспертизу убитого и посетовал, что не была проведена лингвистическая экспертиза «завещания Литвиненко», в котором тот обвинял в своей смерти президента РФ Владимира Путина.

Луговой уверен, что к «переводу стрелок» на него также причастен Березовский. Но замысел экс-олигарха простирается далеко за пределы идеи дискредитации скромной персоны Лугового: «Отдельные преступники, аферисты и мошенники, которые спрятаны за так называемой справедливой стеной правосудия Британии, умело используют всю эту провокацию для того, чтобы дискредитировать все то, что происходит в России. Я имею в виду господина  Березовского и его подельников во всей этой провокации, а также отдельных представителей высшего истеблишмента Великобритании, в частности лорда Бэлла, который, по сути дела, проводит всю пиар-кампанию против России на деньги Березовского». Скотленд-Ярд даже не удосужился проверить версию виновности Бориса Абрамовича, а также MI-5 и MI-6, сетует бывший офицер.

Кстати, Россия не получала до сих пор из Лондона доказательств, собранных британскими сыщиками. Более того, Луговой, как оказалось, не получал приглашения в британскую столицу, затребовавшую его экстрадиции. Но и в случае получения особого приглашения он не поедет в дальнее зарубежье, так как дело «политически инспирировано», заверил он прессу: «Я не поеду никуда, и советую британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, передать их в Россию».

Напомним, «дело Литвиненко» стало поводом для обострения отношений между Лондоном и Москвой. Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов, Россия ответила симметрично.

Березовский, обвиняемый Россией в ряде преступлений, сейчас живет в Великобритании под нечасто используемым псевдонимом «Платон Еленин», где получил статус политического беженца. Несмотря на запросы российской прокуратуры, британцы отказывают в его экстрадиции.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама