ММК вложит в Питер миллиарды

30 августа 2007, 17:20

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) планирует построить в Санкт-Петербурге завод по изготовлению штампованных деталей и создать сервисный металлоцентр. Инвестиции в проект составят около 3 млрд рублей. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Северной столицы. Соответствующее соглашение губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников подпишут уже в начале сентября.

«Реализация данного проекта соответствует стратегическим планам компании. На первоначальном этапе планируется организация к 2010 году производства с суммарным объемом переработки 125 тыс. тонн металла в год. В дальнейшем возможно развитие комплекса и увеличение объемов переработки до 300 тыс. тонн», -- приводятся в сообщении слова вице-президента ММК по стратегическому развитию Рафката Тахаутдинова.

Строительство завода позволит сконцентрировать в городе значительную часть производственного цикла в автомобилестроении. «Реализация на территории Санкт-Петербурга этого проекта перспективна, в первую очередь в связи с реализацией в городе инвестиционных проектов таких мировых автомобильных гигантов, как Toyota, Nissan, General Motors, Suzuki, а также формированием в городе кластера производителей автокомпонентов», -- подчеркнул первый заместитель председателя комитета Сергей Фивейский.

Как сообщал «Эксперт Online», недавно ММК приобрел 75% акций ЗАО «Интеркос-IV» (Санкт-Петербург). Эта компания, основанная в Санкт-Петербурге в 1992 году, работает в области производства крупногабаритных штампов, пресс-форм весом до 70 тонн и штампованных деталей для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. Приобретение доли в «Интеркосе-IV» вписывается в концепцию ММК стать стратегическим поставщиком для автопроизводителей. Сделка обеспечит ММК присутствие на рынке металлопродукции северо-западного региона, усиление влияния на рынке поставок штампов и компонентов для иностранных промышленных компаний в России.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. В 2006 году комбинатом произведено 12,5 млн тонн стали и 11,3 млн тонн товарной металлопродукции. Объем продаж по US GAAP составил 6,4 млрд долларов, чистая прибыль – 1,4 млрд долларов. ММК производит самый широкий на сегодняшний день сортамент металлопродукции среди предприятий РФ и стран СНГ. Около половины продукции комбината экспортируется. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров комбината Виктор Рашников.