Невельск оживает

6 августа 2007, 14:46

В Невельске продолжаются работы по анализу последствий землетрясения, которое почти полностью уничтожило город. Эвакуация людей продолжается, а специалисты обследуют состояние жилищного фонда, пострадавшего от подземных толчков. Работа осложняется повторными толчками.

Как заявил «Интерфаксу» губернатор Сахалинской области Иван Малахов, «почти ежедневно продолжаются афтершоковые (последующие за основным) толчки, после которых количество домов, не подлежащих ремонту, и домов четвертой категории увеличивается. После 4-балльного афтершокового толчка, который произошел в воскресенье утром, уже два многоквартирных пятиэтажных дома из второй категории перешли в четвертую категорию и не подлежат ремонту». Работу по обследованию жилищного фонда планируется завершить к четвергу.

Продолжается также запись жителей Невельска, оставшихся без жилья, на получение жилищных сертификатов, по которым люди смогут получить жилье в любом населенном пункте России. Стоимость 1 кв. метра – 31,3 тыс. рублей – указана Росстроем России исходя из средних цен на жилье в Сахалинской области. 678 пострадавших от землетрясения жителей Невельска уже получили материальную помощь в размере 1000 рублей. Как заявлял глава МЧС РФ Сергей Шойгу, в дальнейшем будут определяться размеры материальной помощи тем людям, которые понесли ущерб. При этом Шойгу пообещал выплатить денежную компенсацию по 20 тыс. рублей 1082 семьям и 443 семьям – по 50 тыс. рублей. Общая сумма выплат может составить 59 млн рублей. При этом администрация Сахалинской области дополнительно организовала выплаты малоимущим жителям Невельска по 10 тыс. рублей.

Депутаты Сахалинской облдумы по просьбе губернатора занимаются подготовкой дополнений к бюджету области на 2007 год в части выделения финансирования на аварийно-восстановительные работы в Невельске. Как сообщил "Интерфаксу" председатель облдумы Владимир Ефремов, в резервном фонде Сахалинской области на 2007 год было заложено 25 млн рублей, что недостаточно для восстановления Невельска. В этой связи резервный фонд придется увеличить. Поправки в бюджет депутаты намерены принять в максимально сжатые сроки. Ефремов также сообщил, что обратится к депутатам облдумы с предложением перечислить однодневную заработную плату на оказание материальной помощи пострадавшим жителям Невельска. «У людей горе, надо готовить детей к школе, нужно ремонтировать квартиры, чтобы жить в нормальных условиях. Эти деньги сейчас им очень сильно пригодятся», -- отметил глава Сахалинской областной думы.