На поводу у Запада

Светлана Локоткова
10 сентября 2007, 17:30

Российский рынок вновь пошел на поводу у западных площадок. В пятницу индекс РТС снизился на 1,18% и откатился ниже 1900 пунктов — к отметке 1898 пунктов. Индекс ММВБ потерял и того больше — 2,09% — и остановился на уровне 1638 пунктов.

По итогу дня имеем следующую картину. Акции «ЛУКойла» снизились на 1,82%, «Газпрома» — на 1,75%. Из нефтянки легко отделалась лишь «Транснефть», потерявшая всего 1,09%. Видимо, помогли отголоски недавних слухов вокруг возможного ухода с поста генерального директора Семена Вайнштока. Акции РАО ЕЭС продолжают жить своей жизнью, но под раздачу попали и они — потеряли в цене 1,95%. Но хуже всего в пятницу было банковским бумагам: трехмесячный долларовый LIBOR обновил семилетний максимум, составив 5,73%. «Ставка повышается уже 12-й день подряд, что означает, что банки не желают предоставлять средства на более продолжительный срок, чем overnight», — поясняет Константин Гуляев из ГК «Регион».

Так что обыкновенные акции Сбербанка упали на 2,4%, привилегированные — на 3,1%. А ВТБ потерял и вовсе 4% капитализации.

И только акциям «Полюса Золото» море по колено: цены на золото перешагнули отметку 700 долларов за унцию и достигли максимального за 16 месяцев значения. Это прибавило смелости акциям компании, которые пошли против рынка, подорожав в пятницу на 0,2%.

В пятницу один из лидеров по производству соков и детского питания компания «Лебедянский» объявила свои финансовые и производственные результаты. И сегодня торговцы продолжают спорить, как относиться к этим результатам. С одной стороны, положительным моментом является рост выручки компании на 38,2%, до 476,9 млн долларов, а с другой — наблюдается продолжение снижения темпов роста показателя EBITDA, который вырос на 17,1%, до 92,3 млн долларов, и чистой прибыли — на 0,6%, до 53,6 млн долларов. Рентабельность этих показателей снизилась: EBITDA — на 3,4 процентных пункта, до 19,4%, чистая прибыль — на 4,2 процентных пункта, до 11,2%. Аналитики объясняют снижение эффективности деятельности ростом цен на сырье, которое портит сейчас жизнь всем предприятиям отрасли (подробнее о ситуации в молочной отрасли читайте в журнале «Эксперт»).

А с сегодняшнего дня акционеры РАО ЕЭС, получившие 3 сентября акции ОГК-5 и ТГК-5, могут совершать с бумагами генкомпаний сделки без каких-либо ограничений. Таким образом, в первом этапе реорганизации РАО ЕЭС поставлена точка. Зачисление акций на ОГК-5 и ТГК-5 на счет прошло в пятницу 7 сентября.

Впрочем, первая неделя после выделения — не самое лучшее время для фиксирования прибыли по бумагам ОГК-5 и ТГК-5. Пока аналитики рекомендуют их держать. «Продажа бумаг целесообразна только при достижении акциями "пятерок" цены размещения дополнительной эмиссии для ТГК-5 (0,0353 рубля) и цены продажи блокпакета для ОГК-5 (4,43 рубля)», — говорит Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса».

Сегодня в РТС с «пятерками» сделок пока не было. Оно и понятно: крупные инвесторы сидят тихо, как мышки, усиленно пытаясь понять, насколько далеко готов пойти Федрезерв для стабилизации и улучшения ситуации на финансовых рынках, а также насколько сильно отразился ипотечный кризис на реальных доходах корпораций. К 16.00 на классическом рынке РТС еле наторговали на 24 млн долларов. После случившегося в пятницу проливного дождя продаж в понедельник торговцы надеялись увидеть хоть какой-то технический отскок, но чуда не произошло. Хорошо хоть падение не слишком серьезное: пока индекс РТС потерял всего 0,2% и торгуется вблизи отметки 1895 пунктов.