Провокация

13 сентября 2007, 17:10

"Независимая газета" считает возбуждение уголовного дела по статье "вымогательство" в отношении заместителя главного редактора спланированной провокацией, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте газеты.

"В действительности же в "Независимой газете" за последний период появилось несколько критических материалов, связанных с деятельностью Минсельхоза. Это дает основание предположить, что имеет место тщательно спланированная провокация с целью оказать давление на независимую прессу в период предвыборной кампании", – говорится в заявлении НГ.

Как сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета при МВД России, в отношении заместителя главного редактора "Независимой газеты" возбуждено уголовное дело по статье "вымогательство". Предполагается, что сотрудник газеты требовал у высокопоставленного чиновника передачи ему ежемесячно 30 тыс. долларов под угрозой распространения в отношении этого чиновника материалов негативного характера.

В заявлении НГ отмечается, что задержанный сотрудник работает в издании более восьми лет и зарекомендовал себя профессиональным и порядочным журналистом. При этом его имя не называется.

"В любом случае редакция сделает все возможное, чтобы отстоять честь и достоинство своего коллеги", – говорится в документе.

В настоящее время должность первого заместителя главного редактора НГ занимает Аркадий Ханцевич, заместителями главного редактора являются Елена Ремчукова, Борис Земцов, Вадим Соловьев, Антон Трофимов и Виктория Шохина.