Недооценил

14 сентября 2007, 15:55

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен в интервью телеканалу CBS признал, что он действительно не понимал, насколько негативное влияние на экономику оказывала ситуация на рынке ипотечного кредитования с конца 2005 года.

Тем не менее он продолжает отстаивать свою позицию относительно того, что понижения процентных ставок в период с 2001 по 2004 год были правильными, в то время как аналитики утверждают, что эти действия стали первой причиной кризиса.

Гринспен отметил, что знал о сомнительной тактике предоставления кредитов ипотечными банками, выдававшими ссуды под низкий корректируемый процент, который позже мог увеличиваться, но в тот момент не смог оценить последствий этого явления для экономики.

«Хотя я и знал о такой практике, я не имел понятия о том, насколько значительными станут последствия спустя некоторое время, – сказал бывший глава американского центробанка. – Я действительно не понимал этого до самого конца 2005 года».

В любом случае, по словам Гринспена, в той ситуации он мало что мог сделать. «Мы знали о множестве подобных практик, но банковским регуляторам очень сложно иметь с ними дело», – сказал он.

Несколько бывших членов руководства ФРС, занимавших свои посты в период пребывания на посту главы Федерального резерва Гринспена, сказали, что его политика понижения процентных ставок в течение трех лет подряд была неверной, потому что открыла дверь ипотечным банкам для безудержной кредитной экспансии. Они полагают, что Гринспен удерживал ставки на низком уровне слишком долго.

«Они ошибаются, – высказался в свою защиту бывший глава ФРС. – Нашей обязанностью было разморозить американскую банковскую систему, если мы хотели, чтобы экономика нормально функционировала. Это требовало того, чтобы мы удерживали ставки на низком уровне».

Гринспен также прокомментировал работу нынешнего главы ФРС Бена Бернанке в условиях падения рынка жилья, кризиса на рынке кредитования и неопределенности на фондовых рынках. По словам Гринспена, если бы он был нынешним главой американского центробанка, его решения были бы аналогичными действиям Бернанке.

«Я считаю, что Бернанке блестяще выполняет свою работу», – подчеркнул Гринспен.