Второй претендент

25 сентября 2007, 14:04

Пакистанская оппозиция, в которую входит в том числе и пакистанская коллегия адвокатов, выдвинула своего кандидата на пост президента страны. Это бывший верховный судья Важи Юддин Ахмад. Он известен тем, что ушел отставку в 2000 году, когда пришедший к власти в результате бескровного военного переворота Первез Мушарраф принял так называемый временный конституционный указ, по которому судьи обязаны были принести присягу новым властям.

Ахмад уже согласился попробовать силы в борьбе за пост главы страны с нынешним президентом. Официальные документы на его участие в выборах будут оформлены уже в самое ближайшее время.

Выборы президента Пакистана назначены на 6 октября 2007 года. По конституции страны, их осуществляет Коллегия выборщиков, сформированная из представителей Национальной ассамблеи и cената.

Отметим, предвыборная борьба за кресло президента уже в самом разгаре: Мушарраф проводит аресты участников оппозиционных выступлений, недавно не дал вернуться в страну экс-премьеру Навазу Шарифу, заявлявшему о президентских амбициях, выслав его из аэропорта Исламабада прямо в Саудовскую Аравию.

Другой экс-премьер, лидер одной из самых крупных оппозиционных партий Пакистанской народной партии Беназир Бхутто готова поддержать кандидатуру Мушаррафа с условием, что он перестанет совмещать пост президента и главнокомандующего и поручит ей формирование нового правительства. Бхутто сообщила, что она вернется в Пакистан 18 октября.