Заявка сделана

4 сентября 2007, 13:21

Структура холдинга «Базовый элемент» («Базэл») подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке контрольного пакета акций НК «Русснефть». Как сообщил Агентству нефтяной информации представитель «Базэла», ходатайство было подано в четверг. В ФАС подтвердили получение заявки, но не стали говорить о количестве акций «Русснефти», на которые претендует структура «Базэла», отметив тем не менее, что речь идет о контрольном пакете.

Также стало известно, что повторное внеочередное собрание акционеров «Русснефти», на котором они должны выбрать президента компании, назначено на 5 октября. Список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании, составлен по данным на 4 сентября. Вице-президент «Русснефти» Эдуард Саркисов сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что кандидатура на пост главы компании остается прежней — это Олег Гордеев, который занимает в компании должность старшего вице-президента, а с 30 июля временно исполняет обязанности президента.

30 августа внеочередное собрание акционеров «Русснефти», на котором предполагалось выбрать нового президента, не состоялось из-за отсутствия кворума. Как сообщил АНИ источник, знакомый с ситуацией, скорее всего, структуры «Базового элемента» приняли решение не участвовать в собрании, а дождаться получения одобрения ФАС на совершение сделки.

По данным российских СМИ, сделка по вхождению структур «Базового элемента» в состав акционеров «Русснефти» произошла до 31 июля. Сообщалось даже, что экс-глава нефтяной компании Михаил Гуцериев в рамках сделки по продаже акций «Русснефти» якобы получил от «Базэла» около 3 млрд доларов. При этом источник в «Базовом элементе» опроверг информацию о состоявшейся покупке «Русснефти». «Никаких платежей не могло быть совершено до получения одобрения ФАС», — сказал он.