Нефть не волнует

Светлана Локоткова
5 сентября 2007, 17:43

Российский фондовый рынок снизился вчера на 1,13% по индексу РТС и на 0,92% по индексу ММВБ. С утра немного попытались сдержать падение нефтяные котировки, которым пока удается находиться на достаточно высоких уровнях – все боятся нового урагана Феликс. Впрочем, сейчас на нефть мало кто обращает внимание. Улучшилась и ситуация с ликвидностью в России: на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ увеличились объемы средств. Однако европейские индексы взяли верх над всеми остальными аргументами: снизившись на полпроцента, они утянули за собой вниз и российский фондовый рынок.

В итоге акции «ЛУКойла» снизились на 0,57%, акции «Газпрома» – на 0,72%, «Сургутнефтегаз» потерял 1,18%. Лидерами нефтегазовой отрасли выступили акции «Татнефти», прибавившие 0,3%: стало известно, что компания рассчитывает получить льготу по налогу на добычу полезных ископаемых при разработке месторождений битумной нефти.

Акции РАО ЕЭС с самого утра открылись с большим разрывом вниз и к концу сессии потеряли целых 3,17%. Этим материнская компания обязана своим выкормышам: в понедельник состоялось закрытие реестра для составления списка акционеров, которые получат выделяемые из состава РАО ОГК-5 и ТГК-5. Таким образом, цена акций теперь должна уменьшиться на стоимость выделяемых компаний, а это примерно 5-6%. Впрочем, Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» советует быть внимательней: уже в ближайшее время покупки могут возвратиться в бумагу, поскольку первый этап реорганизации, по сути, пройден и теперь до лета следующего года инвесторам «не грозит ничего непонятного». Так что надо ловить момент, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией и открыть длинные позиции по РАО ЕЭС.

Совсем иные результаты показывают представители розничной торговли и компании потребительских рынков. «Магнит», представивший вчера хорошие результаты деятельности за первое полугодие, зафиксировал рост котировок на 1,6%. Подорожали торгующиеся в США акции «Вимм-Билль-Данна» – во II квартале компания показала значительный рост прибыли. Цены на золото поднялись до шестинедельного максимума, а значит, «бегство в качество» оказывает поддержку котировкам компании «Полюс золото». Ее акции внутри дня смотрелись на порядок лучше рынка, демонстрируя в моменте рост на 2,5%. Однако по итогу сессии бумага прибавила лишь 0,57%. Уже не первый день лучше рынка смотрятся и бумаги «Ростелекома», выросшие по итогу вторника на 0,64%. Ожидания рекордных финансовых показателей МТС, видимо, уже были заложены в котировки акции, а потому выход отчетности не оказал поддержки цене акции и по итогу дня бумаги МТС снизились на 1,32%.

Сегодня брокеры обсуждают приостановку процесса присоединения к ВТБ банка «ВТБ Северо-Запад» из-за ситуации на долговом рынке. Поскольку реорганизация в форме присоединения «ВТБ Северо-Запада» требует уведомления кредиторов ВТБ,  возникает риск предъявления к погашению облигаций, которые сейчас торгуются ниже номинала. По словам зампреда правления ВТБ Василия Титова, через месяц банк обнародует дальнейшие планы по интеграции, но они не должны навредить интересам миноритариев. Вчера бумаги «ВТБ Северо-Запада» упали на 5%, до 38 рублей, бумаги ВТБ – на 0,1%, до 11,85 копейки. Сегодня на РТС сделок с акциями ВТБ пока зафиксировано не было. Но, может, оно и к лучшему: более ликвидные акции Сбера упали уже почти на 2%. Зато чуть замедлилось падение бумаг РАО ЕЭС – их снижение составляет пока 0,65%. А нефтянка изо всех сил тянет рынок вверх: «Роснефть» прибавляет 0,6%, «Газпром» – 0,1%, «ЛУКойл» – 0,54%. Так что индексу РТС пока удается, хоть и формально, держаться в зеленой зоне: прибавив 0,03%, он зафиксировался вблизи отметки 1 905 пунктов.