И снова Зурабов

5 сентября 2007, 14:22

Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов не приехал сегодня на правительственный час в Госдуму. Ряд депутатов уже сочли это хамством и неуважением со стороны непопулярного министра. Вместо посещения нижней палаты парламента Зурабов поехал на международную конференцию; его визит в Думу перенесен на 11 сентября.

«Он не имел права уезжать на эту конференцию, так как дата и время проведения правительственного часа были известны за несколько месяцев», – заявил «Интерфаксу» в среду замруководителя фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко. Часть вины за такое отношение эсэр, правда, возложил на партию парламентского большинства, так как, по словам Харченко, «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости ухода Зурабова, представители этой партии ставили вопрос об отставке «самого раздражающего население и депутатов министра», предлагали разделить Минздравсоцразвития на два ведомства. «Однако так ничего сделано и не было – отставка не состоялась, министерство не разделено», – констатировал парламентарий. Именно поэтому, считает он, «Зурабов теперь всерьез не воспринимает ни Думу, ни "Единую Россию" и позволяет себе, по сути, игнорировать ее приглашения».

Харченко заметил, что не удивится, если и 11 сентября – именно на этот день перенесен правительственный час с участием Зурабова – «кто-то из его приемной позвонит в Думу и скажет, что у министра на сегодняшний день назначена еще более важная встреча».

Михаил Зурабов вместе с главой Минобразования и науки Андреем Фурсенко и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым были приглашены в Госдуму на 5 сентября по вопросу «о мерах, принимаемых правительством РФ, по профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности».

Между тем в пресс-службе Минздравсоцразвития «Интерфаксу» сообщили, что Зурабов примет участие в правительственном часе в Госдуме 11 сентября. «Он придет», – заверили в пресс-службе. Кроме того, в пресс-службе министерства обратили внимание на тот факт, что в Госдуму заранее было направлено письмо, в котором сообщалось, что Зурабов не сможет прийти на правительственный час, так как принимает участие в работе Международной ассоциации социального обеспечения. «Руководство Думы согласилось с его доводами и перенесло на неделю правительственный час», – пояснили в пресс-службе.