Горячее сердце «Транснефти»

Али Алиев
15 октября 2007, 19:59

Президентом «Транснефти» избран Николай Токарев, ранее возглавлявший «Зарубежнефть», говорится в появившемся сегодня сообщении на сайте компании. В 1999 году он уже работал в «Транснефти» в должности вице-президента, курировавшего внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу компании. А в середине 80-х, по данным российских СМИ, служил в Германии вместе с Владимиром Путиным.

О том, что Семен Вайншток, который в течение восьми лет руководил «Транснефтью», покидает свой пост, стало известно чуть более месяца назад, когда президент Путин предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года.  В числе тех, кого прочили на освободившуюся должность главы крупнейшей российской естественной монополии, которая полностью контролирует отечественные нефтепроводы, называли и заместителя правления «Газпрома» Валерия Голубева, и главу Минпромэнерго Виктора Христенко, и даже бывшего премьера Михаила Фрадкова.

Однако уже в конце сентября появилась информация, что именно Николай Токарев фигурирует в директиве Росимущества по голосованию на собрании акционеров «Транснефти», которая является 100-процентной государственной компанией. И хотя сам Токарев заявлял, что эти слухи не соответствуют действительности, они полностью подтвердились. В понедельник утром заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев и замруководителя Росимущества Юрий Медведев, которые являются членами совета директоров «Транснефти», представили нового президента трудовому коллективу. Как заявил новый глава компании, «потрясений не ожидается и перетрясок не будет».

Тем не менее пока неясно, сохранят ли вице-президенты «Транснефти» свои посты. Во всяком случае, первый вице-президент компании Владимир Калинин в середине сентября взял две недели отпуска с последующим увольнением. Известно также, что ранее руководитель Росимущества Валерий Назаров направил главе  Минпромэнерго Виктору Христенко письмо, где подверг критике работу «Транснефти» и выразил обеспокоенность ростом практически вдвое сметы первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) с 164 млрд до 303,6 млрд рублей в ценах 2004 года. По мнению Назарова, в «Транснефти» «отсутствует стратегия развития в разрезе инвестиционной и дивидендной составляющей». Аналитики отмечают, что Николай Токарев тоже не относится к числу сторонников Семена Вайнштока, и поэтому вполне возможно, что после его назначения многие приближенные Вайнштока покинут естественную монополию.

Официальная биография нового главы «Транснефти» весьма скупа на подробности. «Родился в 1950 году. Окончил в 1973 году Карагандинский политехнический институт по специальности "электрификация и автоматизация горных работ". Работал на различных, в том числе руководящих, должностях в геолого-разведочных партиях горнорудной промышленности, затем -- в Управлении делами президента Российской Федерации. В 1999 году назначен вице-президентом ОАО "АК "Транснефть". В 2000--2007 годах -- генеральный директор государственного предприятия "Российское внешнеэкономическое объединение" "Зарубежнефть" (с 2004 года -- ОАО "Зарубежнефть"). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета". Удостоен званий "Почетный нефтяник России", "Почетный работник топливно-энергетического комплекса"».

По данным же российских СМИ, в трудовой биографии Николая Токарева был весьма важный эпизод, который почему-то не упоминается в официозе. Токарев, как и Владимир Путин, был в длительной служебной командировке в Восточной Германии, где некоторое время служил в одном подразделении с будущим российским президентом. Упоминалось и его нынешнее воинское звание – генерал-майор. В 1996 году Токарев стал заместителем гендиректора госпредприятия по управлению собственностью за рубежом Управления делами президента. Тогда же в управделами работал и Владимир Путин.

После того как летом 1999 года Путин возглавил российское правительство, Токарев, по некоторым данным, был назначен руководителем службы безопасности, а затем и вице-президентом «Транснефти» и даже считался претендентом на пост главы «Газпрома». Однако через год он возглавил ФГУП «Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть"», которое в 2004 году было преобразовано в ОАО. Это нефтяная и сервисная компания, созданная в 1967 году для строительства объектов нефтяной промышленности за рубежом, в частности в Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, на Кубе.

Через полгода после акционирования Николай Токарев в одном из своих редких интервью рассказал: «С октября 2004 года государство имеет полноценную компанию со стопроцентно своим капиталом. Для верности "Зарубежнефть" была внесена в списки стратегических предприятий, приватизация которых может проводиться только по специальному указу президента. Для нас это возможность спокойно работать на рынке, не опасаясь, что кому-то снова придет в голову, грубо говоря, разодрать нас». По словам Токарева, основным преимуществом акционирования было то, что «мы ушли от совковых правовых норм, которые действовали в отношении унитарных предприятий. Это связывало нам руки: по каждому пустяку приходилось обивать пороги в министерствах и ведомствах -- согласовывать, просить разрешения. Конечно, совет директоров участвует сейчас в принятии важных решений, но, по большому счету, "Зарубежнефть" -- совершенно самостоятельная компания».

По мнению аналитиков, ничем особенным Токарев на предыдущих постах не запомнился, но сейчас «Транснефти» и не нужна яркая фигура. Нужен руководитель, который спокойно и методично завершит все ее проекты, особенно ее многомиллиардное строительство ВСТО на Дальнем Востоке. В то же время отстранение Семена Вайнштока, одного из последних «равноудаленных олигархов», от «Транснефти» и назначение на этот пост приближенного к президенту силовика полностью укладывается в логику последних кадровых перемен. Перефразируя бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко, «ФСБ до всего есть дело».