Лесной прожект

Дмитрий Верхотуров
24 октября 2007, 16:39

В Красноярском крае представлен масштабный проект развития лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности под безыскусным названием «Лес». Его стоимость – 70 млн евро. Проект предусматривает интеграцию Кодинского лесозаготовительного комбината, Невонского деревоперерабатывающего комбината и завода «Трансслес» под управлением компании «Инновация». Предполагается, что годовой объем производства на предприятиях, вошедших в проект, по итогам его реализации достигнет 2,9 млрд рублей (сейчас – 59,3 млн рублей), годовые отчисления в бюджеты всех уровней достигнут 187,7 млн рублей (сейчас – 7,4 млн рублей). Руководство компании сегодня представило проект заместителю губернатора края Андрею Гнездилову, который пообещал рассмотреть возможности участия администрации региона в подготовке инфраструктуры проекта.

Как видно из перечня предприятий, проект «Лес» объединяет лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, расположенные на реке Ангаре в районе Богучанской ГЭС. Все они входят в состав группы компаний «Макариос» (Makarios Group (MG) Holdings GmbH), зарегистрированной в Австрии. Она и является учредителем ООО «Управляющая компания "Инновация"», созданного еще в 2001 году.

«Макариос» ведет разнообразный бизнес в хлопковой промышленности, строительстве, леспроме и телекоммуникациях. Общие активы компании оцениваются в 600 млн долларов. Активным строительством «Макариос» занимается в Армении: компания завершила крупный инвестиционный проект размером 20 млн долларов по застройке части Северного проспекта в Ереване (17-этажная башня делового центра и три жилых дома), намерена продолжать застройку и участвовать в гидроэнергетических проектах в Армении. Строительство жилых домов и деловых комплексов компания проводит и в Москве. В послужном списке «Макариоса» есть даже строительство автодороги в Китае – проект Ningbo Shanjieling Expressway, 43-километровый участок скоростной магистрали, который проходит от города Шэнсянь до крупнейшего глубоководного порта Китая Нинбо, расположенного в 300 км к югу от Шанхая. 230 млн долларов на реализацию проекта предоставил Национальный банк развития Китая.

Судя по проекту «Лес», в Красноярском крае «Макариос» создает вертикально интегрированный лесоперерабатывающий холдинг, который будет объединять все стадии переработки леса. «Лесное направление – перспективный бизнес. Мы собираемся заняться производством от лесозаготовки до глубокой переработки», – заявил «Эксперту Online» директор управляющей компании «Инновация» Василий Шилкин. Сырьевой базой станет заготовительный участок, арендуемый ООО «Кодинский ЛЗК» на 49 лет, с расчетной лесосекой 150 тыс. куб. м древесины в год. Невонский ДОК, пущенный в 2002 году, специализируется на распиловке. Производство включает в себя лесопильный цех, цех погонажа, сушилки, цех радиального распила, машиноремонтные цеха, склады. Предприятие может перерабатывать до 12 тыс. куб. м в год. ООО «Транслес», которое расположено в поселке Березовка, на восточной окраине Красноярска, поблизости от крупнейшего железнодорожного узла в крае – станции Красноярск-восточный, – будет осуществлять глубокую переработку леса. Завод будет производить высокотехнологичную продукцию глубокой переработки древесины – клееный мебельный щит, оконный брус и погонажные изделия – на оборудовании ведущих мировых производителей: Weinig, Eisenmann, Lambion и Kallfas.

Выбор подобного ассортимента обусловлен постоянно увеличивающимся спросом на эту продукцию. Мощность производства составит 27,2 тыс. куб. м в год. В планах группы – строительство завода по производству пиломатериалов мощностью 80 тыс. куб. м в год на базе Кодинского ЛЗК, с производством нового продукта – древесных плит Dendrolight и древесного топлива (пеллет) из отходов лесопиления.

Реализовать инвестпроект «Лес» и запустить новые производства планируется в течение 2007-2011 годов. Общий объем инвестиций составит около 70 млн евро. Впрочем, у этого проекта имеются нюансы.

Так, несмотря на то что планируется вести глубокую переработку древесины, конечным продуктом этого производства будет полуфабрикат: древесные плиты, клееный мебельный щит, клееный оконный брус, погонажные изделия (уголки, наличники, плинтусы, бруски и т. д.). Большинство красноярских деревообрабатывающих предприятий экспортируют продукцию. Например, Кодинский деревообрабатывающий комбинат (КОДОК) сбывает за рубежом 90% продукции (120 тыс. куб. м пиломатериалов в год). Большие объемы пиломатериалов экспортируют Лесосибирский ЛДК-1 и Новоенисейский ЛХК (суммарно около 350 тыс. куб. м пиломатериалов). Такова сложившаяся практика в лесной отрасли Красноярского края. Так что не исключено, что продукция этого холдинга если и вернется в Красноярский край, то уже в виде мебели, выпущенной за рубежом.

Впрочем, в рамках проекта «Лес» компания «Инновация» планирует производить полуфабрикаты только на первой стадии проекта: «У нас большие планы, мы намерены расширяться и добиваться производства конечного продукта. Мы сейчас развиваем инновационные технологии, которые не имеют аналогов в России и, возможно, даже за рубежом», – рассказал Шилкин.

Второе: очевидно, что администрацию Красноярского края этот проект интересует с точки зрения развития зоны Нижнего Приангарья и освоения больших запасов древесины на правобережье Ангары (расчетная лесосека – 29,8 млн куб. м при фактическом использовании 6,4 млн куб. м). В концепции развития лесного комплекса Красноярского края до 2015 года говорится о развитии химико-механической переработки леса. Постоянно подчеркивалось, что химические продукты переработки древесины дают высокую доходность. Но при этом практических шагов по созданию в Нижнем Приангарье химических производств, хотя бы подобным лесоперерабатывающим комплексам в Лесосибирске, не делается. Судя по созданным проектам, приоритет на деле отдается вырубке в сравнительно небольших масштабах для производства экспортных пиломатериалов и полуфабрикатов.

Есть надежда, что бездействие со стороны администрации будет восполнено активностью инвесторов. Во всяком случае «Инновация» планирует строить заводы, не боясь конкуренции. «Мы будем строить много заводов в Красноярском крае и не только. Если будет построено 50 заводов на территории Красноярского края, то в ближайшее время рынок это все спокойно воспримет, и на перспективу пяти-семи лет речи о конкуренции быть не может», – подчеркнул Василий Шилкин.

Наконец, по всей видимости, в ГК «Макариос» первоначально несколько переоценили свои силы, поскольку на официальном сайте компании речь шла о пуске производств в течение 2007 года. А в проекте, который представлен вице-губернатору Гнездилову, говорится уже о пуске до 2011 года. Увеличен и объем инвестиций – с 20 млн до 70 млн евро. «Проект интересный, сложный, трудный», – признался Василий Шилкин.