Лесной прожект

Москва, 24.10.2007
В Красноярском крае представлен масштабный проект развития лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности под безыскусным названием «Лес». Его стоимость – 70 млн евро. Проект предусматривает интеграцию Кодинского лесозаготовительного комбината, Невонского деревоперерабатывающего комбината и завода «Трансслес» под управлением компании «Инновация». Предполагается, что годовой объем производства на предприятиях, вошедших в проект, по итогам его реализации достигнет 2,9 млрд рублей (сейчас – 59,3 млн рублей), годовые отчисления в бюджеты всех уровней достигнут 187,7 млн рублей (сейчас – 7,4 млн рублей). Руководство компании сегодня представило проект заместителю губернатора края Андрею Гнездилову, который пообещал рассмотреть возможности участия администрации региона в подготовке инфраструктуры проекта.

Как видно из перечня предприятий, проект «Лес» объединяет лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, расположенные на реке Ангаре в районе Богучанской ГЭС. Все они входят в состав группы компаний «Макариос» (Makarios Group (MG) Holdings GmbH), зарегистрированной в Австрии. Она и является учредителем ООО «Управляющая компания "Инновация"», созданного еще в 2001 году.

«Макариос» ведет разнообразный бизнес в хлопковой промышленности, строительстве, леспроме и телекоммуникациях. Общие активы компании оцениваются в 600 млн долларов. Активным строительством «Макариос» занимается в Армении: компания завершила крупный инвестиционный проект размером 20 млн долларов по застройке части Северного проспекта в Ереване (17-этажная башня делового центра и три жилых дома), намерена продолжать застройку и участвовать в гидроэнергетических проектах в Армении. Строительство жилых домов и деловых комплексов компания проводит и в Москве. В послужном списке «Макариоса» есть даже строительство автодороги в Китае – проект Ningbo Shanjieling Expressway, 43-километровый участок скоростной магистрали, который проходит от города Шэнсянь до крупнейшего глубоководного порта Китая Нинбо, расположенного в 300 км к югу от Шанхая. 230 млн долларов на реализацию проекта предоставил Национальный банк развития Китая.

Судя по проекту «Лес», в Красноярском крае «Макариос» создает вертикально интегрированный лесоперерабатывающий холдинг, который будет объединять все стадии переработки леса. «Лесное направление – перспективный бизнес. Мы собираемся заняться производством от лесозаготовки до глубокой переработки», – заявил «Эксперту Online» директор управляющей компании «Инновация» Василий Шилкин. Сырьевой базой станет заготовительный участок, арендуемый ООО «Кодинский ЛЗК» на 49 лет, с расчетной лесосекой 150 тыс. куб. м древесины в год. Невонский ДОК, пущенный в 2002 году, специализируется на распиловке. Производство включает в себя лесопильный цех, цех погонажа, сушилки, цех радиального распила, машиноремонтные цеха, склады. Предприятие может перерабатывать до 12 тыс. куб. м в год. ООО «Транслес», которое расположено в поселке Березовка, на восточной окраине Красноярска, поблизости от крупнейшего железнодорожного узла в крае – станции Красноярск-восточный, – будет осуществлять глубокую переработку леса. Завод будет производить высокотехнологичную продукцию глубокой переработки древесины – клееный мебельный щит, оконный брус и погонажные изделия – на оборудовании ведущих мировых производителей: Weinig, Eisenmann, Lambion и Kallfas.

Выбор подобного ассортимента обусловлен постоянно увеличивающимся спросом на эту продукцию. Мощность производства составит 27,2 тыс. куб. м в год. В планах группы – строительство завода по производству пиломатериалов мощностью 80 тыс. куб. м в год на базе Кодинского ЛЗК, с производством нового продукта – древесных плит Dendrolight и древесного топлива (пеллет) из отходов лесопиления.

Реализовать инвестпроект «Лес» и запустить новые производства планируется в течение 2007-2011 годов. Общий объем инвестиций составит около 70 млн евро. Впрочем, у этого проекта имеются нюансы.

Так, несмотря на то что планируется вести глубокую переработку древесины, конечным продуктом этого производства будет полуфабрикат: древесные плиты, клееный мебельный щит, клееный оконный брус, погонажные изделия (уголки, наличники, плинтусы, бруски и т. д.). Большинство красноярских деревообрабатывающих предприятий экспортируют продукцию. Например, Кодинский деревообрабатывающий комбинат (КОДОК) сбывает за рубежом 90% продукции (120 тыс. куб. м пиломатериалов в год). Большие объемы пиломатериалов экспортируют Лесосибирский ЛДК-1 и Новоенисейский ЛХК (суммарно около 350 тыс. куб. м пиломатериалов). Такова сложившаяся практика в лесной отрасли Красноярского края. Так что не исключено, что продукция этого холдинга если и вернется в Красноярский край, то уже в виде мебели, выпущенной за рубежом.

Впрочем, в рамках проекта «Лес» компания «Инновация» планирует производить полуфабрикаты только на первой стадии проекта: «У нас большие планы, мы намерены расширяться и добиваться производства конечного продукта. Мы сейчас развиваем инновационные технологии, которые не имеют аналогов в России и, возможно, даже за рубежом», – рассказал Шилкин.

Второе: очевидно, что администрацию Красноярского края этот проект интересует с точки зрения развития зоны Нижнего Приангарья и освоения больших запасов древесины на правобережье Ангары (расчетная лесосека – 29,8 млн куб. м при фактическом использовании 6,4 млн куб. м). В концепции развития лесного комплекса Красноярского края до 2015 года говорится о развитии химико-механической переработки леса. Постоянно подчеркивалось, что химические продукты переработки древесины дают высокую доходность. Но при этом практических шагов по созданию в Нижнем Приангарье химических производств, хотя бы подобным лесоперерабатывающим комплексам в Лесосибирске, не делается. Судя по созданным проектам, приоритет на деле отдается вырубке в сравнительно небольших масштабах для производства экспортных пиломатериалов и полуфабрикатов.

Есть надежда, что бездействие со стороны администрации будет восполнено активностью инвесторов. Во всяком случае «Инновация» планирует строить заводы, не боясь конкуренции. «Мы будем строить много заводов в Красноярском крае и не только. Если будет построено 50 заводов на территории Красноярского края, то в ближайшее время рынок это все спокойно воспримет, и на перспективу пяти-семи лет речи о конкуренции быть не может», – подчеркнул Василий Шилкин.

Наконец, по всей видимости, в ГК «Макариос» первоначально несколько переоценили свои силы, поскольку на официальном сайте компании речь шла о пуске производств в течение 2007 года. А в проекте, который представлен вице-губернатору Гнездилову, говорится уже о пуске до 2011 года. Увеличен и объем инвестиций – с 20 млн до 70 млн евро. «Проект интересный, сложный, трудный», – признался Василий Шилкин.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама