Рискуют все

Светлана Локоткова
29 октября 2007, 21:21

И снова рекорды: под занавес недели с 22 по 26 октября индекс РТС обновил исторический максимум, покорив отметку 2190 пунктов. При этом настроение на рынке менялось ежедневно – в зависимости от того, какие результаты демонстрировали америкаские и европейские компании за III квартал – наступил тот самый, долгожданный жаркий период корпоративной отчетности, о котором так много говорили.

Свои финансовые результаты представили такие «монстры», как Microsoft, Apple, AT & T, Motorola, France Telecom, ABB, DuPont, Merrill Lynch, Amazon.com, Coutrywide Financial и др. Инвесторы с нетерпением ждали выхода новых цифр по этим компаниям, которые помогли бы составить полную картину о влиянии ипотечного кризиса на финансовое положение компаний различных секторов.

В результате сильно порадовали компании технологического и телекоммуникационного секторов, отчетность которых оказалась лучше ожиданий рынка. Так, отличные отчетности Apple и Microsoft улучшили отношения инвесторов ко всему сектору технологических компаний США и Европы, что оказало заметную поддержку рынку. Кроме того, сильную отчетность представили France Telecom, ABB, а Motorola, несмотря на слабые данные за июль--сентябрь, повысила прогноз прибыли на IV квартал, что поддержало рынок.

Впрочем, не обошлось и без печальных сюрпризов, которые вновь пришли из финансового сектора. После выхода негативной отчетности банка Washovia на прошедшей неделе Merrill Lynch впервые за шесть лет объявил о чистом убытке от продолжающихся операций в размере 2,3 млрд долларов. Причиной стало списание более 8 млрд доллларов убытков из-за кризиса рискованной ипотеки, что почти вдвое превысило первоначальные ожидания списания в 4,5 млрд долларов. Кроме того, появились опасения, что банк может продолжить эту тенденцию и в IV квартале.

А под занавес недели, в пятницу, крупнейшая ипотечная компания США Countrywide Financial представила отчетность за III квартал текущего года, которая также оказалась удручающей. Чистый убыток составил 1,2 млрд долларов, или 2,85 доллара на акцию, что значительно хуже ожиданий (1,65 доллара убытка на акцию). Впрочем, банк заявил, что рассчитывает получить прибыль в IV квартале, а также по итогам 2008 года.

Ситуация в американском жилищном секторе по-прежнему остается тяжелой. Как показали статистические данные, вышедшие на прошлой неделе, продажи домов на вторичном рынке упали в сентябре на 8% до 5,04 млн домов, что оказалось хуже ожидания (-4,5% до 5,25 млн домов). Продажи новых домов в сентябре выросли на 4,8% до 770 тыс. домов. Впрочем, все эти факторы только увеличивают вероятность снижения ставки на ближайшем заседании ФРС. Согласно фьючерсам на Чикагской бирже, вероятность того, что ставка будет снижена на 0,25% на заседании 31 октября, составляет уже 100%.

А российский рынок в течение всей недели поддерживался стремительным ростом цен на нефть, которые прибавили более 6% и превысили предыдущий рекорд в 90 долларов. Так что по итогам недели с 22 по 26 октября индекс РТС вырос на 2,41% до 2194,12 пункта (2142,42 пункта на 19 октября). Индекс акций второго эшелона вырос на 1,99% до 2346,59 (2300,83 на 19 октября).

Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 330,8 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО «Вологдаэнерго», которые выросли на 20,39% до 15 долларов, обыкновенные акции ОАО «Мечел», подорожавшие на 17,65% до 25 долларов и обыкновенные акции ОАО «Омскэнерго», повышение цены которых составило 16,67% -- до 42 долларов.

Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО "ЮКОС", снижение цены которых составило 10,00% до 0,27 доллара, обыкновенные акции ОАО «Ростовэнерго», подешевевшие на 9,09% до 0,1 доллара и привилегированные акции ОАО «Колэнерго», потерявшие 7,60% до 0,231 доллара.

Лидерами оборота недели вновь стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», с которыми за неделю было заключено сделок на общую сумму 86,0 млн долларов (26,74% от совокупного объема торговли на классическом рынке РТС), на втором месте -- обыкновенные акции Сбербанка России с результатом 57,571 млн долларов (17,90% от общего оборота), и замыкают список самых популярных на прошедшей неделе акций обыкновенные акции ОАО «Газпром» -- с ними наторговали на 38,194 млн долларов (11,8% от общего объема).

Лучшую динамику продемонстрировали бумаги металлургического сектора -- отраслевой индекс РТС для этого сектора вырос более чем на 4%. Отчасти это было обусловлено повышенным спросом на бумаги «Норильского никеля», который имеет большой вес в отраслевом индексе (25%).

Акции «Норильского никеля» за неделю прибавили более 7%. Столь высокое внимание инвесторов было обусловлено возможной сделкой по обмену акциями (пакет Михаила Прохорова) с UC Rusal, а также с закрытием реестра акционеров, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров (14 декабря), на котором будет рассмотрен вопрос о выделении энергоактивов. Остальные бумаги компаний черной металлургии прибавили в среднем 4--5%. Акции «Северстали» и НЛМК выросли на 6%.

Бумаги «Распадской» прибавили за неделю более 1%. Поддержку акциям компании оказало сообщение о росте чистой прибыли по российским стандартам бухучета в III квартале более чем в два раза по сравнению с предыдущим кварталом до 598 млн рублей. В сравнении с III кварталом 2006 года рост прибыли составил почти 30%. Кроме того, на прошедшей неделе совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить промежуточные дивиденды в размере 1,25 рубля на акцию. Таким образом, дивидендная доходность для акционеров составит 1,1%. Реестр закрыт по состоянию на 25 октября.

Не угасает спрос в химической отрасли, большинство компаний которой подорожали за неделю более чем на 10%. Так, бумаги «Уралкалия», «Акрона» и «Метафракса» выросли на 10--15%. Одной из причин роста акций «Уралкалия» торговцы называют проблемы у «Сильвинита»: поступили новые данные по ситуации вокруг затопленного рудника, провал которого стал расширяться. И по слухам, существует риск того, что «Сильвинит» уже в ближайшее время может полностью приостановить свои поставки. Крупнейший мировой производитель удобрений Potash Corp, а также БКК тоже приостановили заключение контрактов на поставку калия, ведь в случае остановки поставок с «Сильвинита» цены на калий могут резко пойти вверх.

Бумаги Новороссийского морского порта за неделю подорожали более чем на 30%. Поводом для столь стремительного роста послужило объявление ценового диапазона предстоящего IPO, который составил 0,203--0,256 доллара за акцию. Поскольку еще неделей ранее в пятницу бумаги стоили 0,185 доллара, инвесторы принялись спешно сокращать образовавшийся дисконт. В результате к концу недели стоимость акций порта на РТС приблизилась к верхней границе объявленного диапазона.

Среди бумаг энергетического сектора выделились бумаги ОГК-5, подорожавшие на 4%. Поводом для покупок послужила информация об увеличении доли Enel в компании до 37,15%. Сделка прошла по цене 4,26 рубля, что выше рыночных цен. Согласно российскому законодательству, в ближайшее время Enel должна направить оферту миноритарным акционерам ОГК-5 с предложением выкупа акций. При этом цена выкупа не может быть ниже средневзвешенной цены акций за последние шесть месяцев, а также максимальной оценки акций исходя из последних сделок за тот же период. Учитывая, что 6 июня Enel приобрела на аукционе 25% акций ОГК-5 по цене 4,43 рубля за акцию, можно полагать, что в случае если оферта будет направлена до 6 декабря, цена выкупа составит 4,43 рубля, что на 5% выше рынка.

Как сложится новая неделя -- во многом определит решение ФРС США относительно базовой ставки. Заседание состоится аккурат в середине недели, 31 октября. Хотя торговцы на многое рассчитывают – а точнее, практически полностью уверены в снижении ставки на 0,25%, существуют определенные риски, дающие основания сомневаться в этом. Среди них аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев называет слабеющий доллар вкупе с рекордными ценами на нефть, что может серьезно усилить инфляционное давление на экономику США и поставить под вопрос дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики ФРС. В любом случае, в первой половине наступившей недели более разумно воздержаться от активных операций на рынке.