Полпред нашел виноватых

30 октября 2007, 15:48

Ответственность за рост цен на продукты питания в основном лежит на посредниках и продавцах. Так считает полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями СМИ округа, которая прошла в Екатеринбурге.

По словам Латышева, который нечасто общается с журналистами, анализ цен по УрФО за период с 1 сентября по 15 октября текущего года показал, что, например, закупочные цены на пшеницу третьего класса сократились на 20%, на крупный рогатый скот в убойном весе – на 13%, на свинину в убойном весе – на 10%. Закупочные цены за этот же период только на молоко выросли на 5%, а оптово-отпускные цены – на 13%. Полпред также отметил, что на цены внутреннего рынка значительно влияет ситуация со стоимостью продуктов питания на внешнем рынке. «Доля импорта продовольственных товаров очень велика и по некоторым видам продовольствия составляет от 40% до 70%», -- пояснил он.

Среди мер, способных повлиять на рост цен, Петр Латышев назвал изменение ввозных и вывозных пошлин, сокращение числа посредников, более активную работу антимонопольных и правоохранительных органов, а также общественный контроль. «Эти меры не призваны нарушить рыночные отношения, а наоборот, должны помочь рынку», -- подчеркнул полпред.