Технология защиты

31 октября 2007, 18:51

«М ы увеличили количество блокпостов, чтобы КРП не смогла получать топливо и продовольствие. Приняты меры с целью не подпустить боевиков к многонаселенным городам», – сообщил сегодня глава иракского МИДа Хошияр Зибари.

По словам Зибари, власти Ирака прикладывают «напряженные усилия» для освобождения восьмерых турецких солдат, похищенных сепаратистами у границы с Ираком 23 октября. «Мы надеемся на решение этого вопроса, поскольку непрямые переговоры, которые сейчас ведутся, вышли на новый, более высокий уровень», – сказал министр.

Зибари сообщил, что на переговорах с главой МИД Ирана Манучхером Моттаки предупредил о «серьезных последствиях возможной крупномасштабной военной операции Турции на севере Ирака». Он прогнозирует, что вторжение «будет иметь последствия для всего региона».

На границе Турции с Ираком дислоцирована 150-тысячная группировка войск. Турецкие власти заявляют, что могут начать операцию в любое время. Но турецкие аналитики говорят, что окончательное решение о формате акции будет принято 5 ноября после встречи премьер-министра Турции Эрдогана с президентом Джорджем Бушем.