Накануне дискуссии

31 октября 2007, 15:15

Накануне встречи СБ ООН по Ирану глава МИДа РФ Сергей Лавров попросил президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада сотрудничать с МАГАТЭ более плотно. Вчера вечером он совершил блицвизит в Тегеран, где общался с президентом Ирана и главой МИДа.

Лавров рассказал, что «сообщил министру иностранных дел Ирана о дальнейшей желательной более активной работе МАГАТЭ по прояснению всех вопросов, которые возникли у мирового сообщества по прошлой иранской ядерной программе». И подтвердил позицию России: «Мы выступаем исключительно за мирное урегулирование вопросов, которые возникли у мирового сообщества. Мы будем твердо следовать тем решениям, которые были выработаны в Совете Безопасности ООН».

Ахмадинеджад заверил в приверженности договоренностям: мирная ядерная деятельность Ирана будет проходить в рамках норм Международного агентства по атомной энергии: «Мы твердо нацелены на продолжение взаимодействия с МАГАТЭ».

Лавров сказал Ахмадинеджаду, что «односторонние акции, которые сейчас предпринимаются в отношении торгово-экономических санкций против Ирана, не помогают продолжению коллективных усилий». Отметим, на днях США ввели односторонние санкции в отношении более 20 компаний, банков и физических лиц, а также министерства обороны Ирана. 

В ближайшие дни в Лондоне пройдет встреча политических директоров постоянной «пятерки» Совета Безопасности ООН и Германии, участники которой обсудят возможные пути урегулирования иранской ядерной проблемы.