Не пейте, дети, молоко

Москва, 09.10.2007
Как сообщили в региональном Управлении Россанэпиднадзора, случаи заболевания зарегистрированы в шести населенных пунктах региона -- городах Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселке Винсады. Наиболее высокие уровни заболеваемости сохраняются в Кисловодске (222 заболевших) и Лермонтове (212). Число обратившихся за медицинской помощью в связи с отравлением продуктами питания достигло 548 человек, из которых 510 -- дети. Госпитализированы уже 355 человек, в том числе 326 детей.

По словам главного врача инфекционной больницы Кисловодска Ольги Оболенской, пока состояние пациентов, находящихся на стационарном лечении, оценивается как средней и легкой тяжести. 15 детских учреждений Кавминвод закрыты на карантин, который, по предварительным данным, продлится до 12 октября. В Кисловодске и Лермонтове сейчас введен режим гиперхлорирования питьевой воды. Кроме того, с сегодняшнего дня в детских садах Ставропольского края будет запрещена к использованию молочная продукция, не прошедшая термическую обработку.

В минувшую пятницу в правительстве Ставропольского края обсудили деятельность органов исполнительной власти в период вспышки кишечной инфекции в регионе Кавказских Минеральных Вод. Как отметил зампред правительства края по ЧС Марат Арсланов, предпринимаемые краевым кабинетом министров меры по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в этих городах позволяют удерживать ситуацию под контролем. Все пострадавшие проходят курс лечения, для чего медицинские учреждения располагают всеми необходимыми лекарствами.

Как всегда досталось журналистам. Арсланов подчеркнул особый резонанс, который вызывает у общественности происшедшее, и осудил некоторые СМИ за то, что вводят общественность в заблуждение. «Зачастую в СМИ называются цифры гораздо выше официальных. Те, кто их предоставляет, не объясняют, что речь идет об обратившихся и госпитализированных с фоновыми заболеваниями, не имеющими к вспышке прямого отношения, -- пояснил Марат Арсланов. – В некоторых публикациях прозвучало, что имеют место факты нелегальных поставок продуктов в детские учреждения». На самом деле ни о каких подпольных поставщиках молочной продукции в детские учреждения изначально не могло быть и речи, подчеркнул зампред краевого правительства. Все пути расследования этой ситуации ведут к ОАО «Вита». В минувшую пятницу в Железноводском районном суде уже началось рассмотрение материалов Роспотребнадзора о нарушении норм производства на предприятии «Вита», продукцию которого употребляли заболевшие острой кишечной инфекцией в городах Лермонтов и Кисловодск.

И. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев обратил внимание членов краевого правительства на неудовлетворительный стиль работы руководства Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в результате чего произошедшее не лучшим способом сказывается на имидже Кавминвод. А губернатор Александр Черногоров предложил продолжить работу краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, довести ее до логического завершения с целью установления причин и принятия мер по их устранению, наведению жесточайшего порядка в сфере общественного питания и торговли. Он обратил внимание руководителей городов и районов края на персональную ответственность за выполнение всего комплекса мер, гарантированно исключающих повторение подобных фактов впредь.

А в воскресенье в Кавминводы срочно прилетел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На совещании Онищенко также сообщил, что на молзаводе были выявлены скрытые носители инфекции среди сотрудников, которые задействованы в технологическом процессе. В связи с этим главный санитарный врач России заметил, что в целом по стране необходимо перестраивать молочную перерабатывающую отрасль, чтобы исключить из технологической цепочки руки человека.

Эпидемия и выводы высоких чиновников уже повлекли за собой усиление работы контролирующих служб. Так, специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю уже проведено внеплановое обследование 261 объекта. По результатам проверок выдано 183 предписания, составлено 39 протоколов, одно дело передано в прокуратуру, приостановлена деятельность четырех объектов. Так, решением Благодарненского районного суда на 60 суток приостановлена деятельность молокоперерабатывающего завода ООО «Югпродукт». Из материалов дела следует, что в ходе внеплановой проверки, проведенной ведомством, в деятельности ООО «Югпродукт» – молокоперерабатывающего завода, расположенного в городе Благодарном, -- были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: нарушение действующих санитарных правил СанПиН 2.3.4.551--96 «Производство молока и молочных продуктов». Данные нарушения могли и могут повлечь в дальнейшем возникновение и распространение инфекционных заболеваний, как и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, употребляющего продукцию указанного производителя. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Ставропольского края, предприятие признано виновным по ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения").

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама