Правый голод

16 ноября 2007, 15:43

Члены региональной тройки СПС в Омске объявили голодовку в знак протеста против ареста тиража агитационных листовок партии.

«Мы пришли в типографию, где печатают наши листовки. Там есть только наши фотографии и биографические данные. Пока мы хотели лишь взять один экземпляр и передать его в региональный избирком, но в типографии уже были сотрудники правоохранительных органов в штатском», – сообщил «Интерфаксу» лидер омского списка СПС Николай Ефимкин. По его словам, люди, проводившие проверку, не представились, не давали никаких объяснений происходящему. «Нам просто сказали, что тираж арестован и что мы можем написать заявление в прокуратуру, которая в течение 30 дней разберется, – отметил Ефимкин. – Но через 30 дней закончатся выборы. Тогда мы взяли матрасы, легли на них под кабинетом и объявили голодовку, которую не намерены прекращать, пока не получим наши листовки».

30 октября правоохранительные органы уже арестовывали тираж газеты СПС под предлогом того, что у машины, которая его перевозила, якобы были перебиты номера. Газету, по словам лидера омского списка СПС, «правым» удалось вернуть только через 16 дней.

Председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев отметил, что все политические партии перед распространением агитационных материалов должны зарегистрировать их в облизбиркоме или в Центральной избирательной комиссии. «Представители СПС это прекрасно знают. Николай Ефимкин не первый раз участвует в выборах, – сказал Кушнарев. – В среду сотрудники милиции представили в областную избирательную комиссию образцы агитационных материалов, распространяемых СПС. Я направил в милицию официальное письмо с просьбой предотвратить распространение незарегистрированного материала… Сейчас проводится проверка законности изготовления листовок, правильность оплаты. Я считаю это провокацией со стороны СПС».