Индекс промышленного производства в октябре составил 107,4% к предыдущему месяцу и 106,1% по сравнению с октябрем прошлого года.
В сентябре индекс роста промышленности к предыдущему периоду был отрицательным и составлял всего 99,8%. Однако октябрьский скачок носит главным образом сезонный характер.
Согласно данным с сезонной корректировкой, темпы прироста промышленности даже снизились относительно предыдущего месяца и составили чуть менее 2% в годовом выражении против 4,4% в сентябре. Как видно из графика, сохраняется растущая динамика долгосрочного тренда, что может говорить о возможном конъюнктурном характере октябрьского снижения, однако приведем некоторые аргументы против этого утверждения.
Во-первых, анализ динамики производства последних двух лет (смотри график) показывает, что вслед за октябрем месяцем следовало значительное и многомесячное снижение темпов промышленности. Во-вторых, темпы прироста инвестиций в основной капитал продолжают довольно быстро снижаться: с мая по сентябрь они сократились с 26% до 8,5% в годовом выражении. Учитывая чрезвычайно высокие темпы роста инвестиций в конце прошлого -- начале нынешнего года, то есть эффект базы, можно ожидать дальнейшего замедления роста инвестиций и, соответственно, замедления динамики промышленного производства. Все это находит свое выражение в том числе в устойчивой тенденции замедления динамики накопленного с начала года индекса производства как для обрабатывающих производств, так и для добычи полезных ископаемых. Таким образом, общий итог нынешнего года по промышленности вряд ли превысит 6,2% (по результатам десяти месяцев промышленное производство увеличилось на 6,5%).