Полезные советы

20 ноября 2007, 12:56

Эксперты Всемирного банка порекомендовали России повысить пенсионный возраст до 65 лет и отказаться от лечения стариков в больницах. Такие меры были предложены в очередном докладе ВБ об экономике России. По выводам экспертов, нынешний всплеск инфляции и угрозы ипотечного кризиса – мелочи для России по сравнению с примитивной структурой экспорта и избыточной заботой о стариках.

Демографический кризис, стремительное старение населения вместе с крайне низкой производительностью труда (всего 28% от среднеевропейского показателя) и примитивная структура экономики угрожают стабильности страны больше, чем рост инфляции, считают экономисты Всемирного банка.

К 2025 году, по оценке ВБ, население России сократится на 17 млн человек, то есть почти на 12%. При этом каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. После 2025 года, как считают в ВБ, 3--4% населения РФ будут нуждаться в различных видах долгосрочного ухода. Поэтому вырастут расходы государства на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, ВБ предлагает поднять пенсионный возраст с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин до единой границы -- 65 лет.  

Долгосрочный уход за пожилыми в государственных больницах и домах престарелых, по расчетам ВБ, может потребовать от госбюджета дополнительных расходов в объеме 4% ВВП. Чтобы избежать этой нагрузки, эксперты ВБ советуют правительству «содействовать в организации и проживании (нуждающихся в уходе) в домашних условиях» и использовать долгосрочное стационарное лечение «только в качестве крайней меры».