Ястребы начеку

21 ноября 2007, 14:00

Турецкая парламентская оппозиция недовольна тем, что правительство Эрдогана до сих пор не ввело в Ирак войска, хотя разрешение меджлиса на сей счет у него имеется.

Премьер-министр Тайип Эрдоган заявил в ответ, что «власти не ковбои с оружием в руках». «Наши вооруженные силы используют данные им полномочия, когда придет время», – заявил Эрдоган.

Сейчас Анкара ведет военные действия на границе, там же сосредоточен крупный армейский контингент – более 100 тыс. военнослужащих, готовый в любой момент войти в Северный Ирак при активной поддержке авиации, артиллерии и тяжелого вооружения.

Между тем в Багдаде говорят о том, что напряженность между Ираком и Турцией значительно снизилась.

Сегодня представители военного командования Турции и США обсудили в Анкаре вопросы борьбы с курдскими сепаратистами. В переговорах участвовали представитель высшего руководящего состава генштаба Турции генерал Эргин Сайгун и руководитель американского контингента в Ираке генерал Дэвид Петрэус. Они обсудили последние американо-турецкие договоренности о предоставлении разведданных о деятельности КРП в Северном Ираке. Петрэус перед прибытием в Анкару провел встречу в Эрбиле с главой правительства Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, в ходе которой обсудил меры противодействия экстремистам в регионе.

Источники в турецком руководстве отмечают, что последние шаги по ограничению деятельности КРП в Северном Ираке «не отвечают ожиданиям» Анкары. Но это правда, что «для получения результатов необходимо время».