Налоговые претензии

22 ноября 2007, 16:11

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ направила ОАО «Сибирьтелеком» решение о привлечении компании к налоговой ответственности по результатам деятельности за 2004-2006 годы в сумме 586,6 млн рублей.

Как говорится в сегодняшнем сообщении компании, решение №21 Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7, подготовленное по результатам выездной плановой проверки деятельности «Сибирьтелекома» за 2004-2006 годы, было получено еще 16 ноября. Налоговая проверка в «Сибирьтелекоме» проводилась с 23 апреля по 22 августа 2007 года. Общая сумма претензий налоговых органов к компании по результатам деятельности за 2004-2006 годы составила 586,6 млн рублей, из них 465,4 млн рублей приходится на налоги и 121,2 млн рублей – на штрафы и пени. «Основная сумма претензий связана с вопросами межоператорских расчетов за присоединение и пропуск трафика в связи с вступлением в силу ФЗ "О связи". ОАО "Сибирьтелеком" не согласно с выводами МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 по результатам проведенной налоговой проверки и предъявленными претензиями и будет отстаивать свою позицию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ. ОАО "Сибирьтелеком" является законопослушным налогоплательщиком и считает, что сможет доказать необоснованность претензий налоговых органов», – говорится в пресс-релизе оператора.

Как отмечает «Интерфакс», ранее ФНС России выдвигала претензии, связанные с неправильным, по мнению налоговиков, отражением доходов от межоператорских взаиморасчетов, почти всем компаниям госхолдинга «Связьинвест» и ООО «СЦС Совинтел» (операционная компания холдинга Golden Telecom). Налоговики заявляли, что операторы «Связьинвеста» не отражали в отчетности доходы от терминации междугородного и международного трафика и не в полном объеме отражали в своем учете доходы от услуг междугородной связи.

ОАО «Сибирьтелеком» – один из крупнейших телекоммуникационных операторов связи России, осуществляет свою деятельность на территории Сибирского федерального округа. Компания обслуживает около 4,2 млн абонентов фиксированной и более 3 млн абонентов сотовой связи. Основной акционер – ОАО «Связьинвест» (50,67% обыкновенных акций компании).