Милиция против стрингеров

Евгений Бурдуковский
23 ноября 2007, 15:02

С распространением сотовых телефонов каждый желающий получил возможность выступить в качестве народного корреспондента, заметив на улице и засняв что-нибудь необычное. Покупку у граждан подобного видео в Красноярске, как и в любом другом городе России, практикуют почти все местные телекомпании. Засняв аварию либо драку, у красноярцев есть возможность заработать в среднем 1 тыс. рублей.

Это явление вызвало резкое неприятие у милиции. О чем недавно заявил начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Горовой. Речь о спорном способе добычи новостей шла на встрече милицейского чина с редакторами местных СМИ. Вместо того чтобы снимать инцидент, уверен Горовой, лучше было бы вызвать милицию или «скорую помощь». Кроме того, в городе отмечены случаи, когда желающие заработать делали постановочное видео, в котором, тем не менее, люди страдали по-настоящему. Так, телезрителей телеканала «СТС-Прима» год назад шокировала видеозапись, на которой двое коротко стриженных молодых людей в армейских ботинках избивали азербайджанца, работавшего в обувной мастерской. Его повалили на землю, пинали ногами. Скинхеды обещали убить его и всех его соотечественников. А в заключение ударили по голове 20-килограммовой машинкой, на которой делают ключи, и сказали, что «еще вернутся». Представителям азербайджанской диаспоры пришлось даже делать официальное заявление по этому поводу. Случай начала расследовать милиция и выяснила, что избиение снимал на сотовый телефон сообщник скинхедов. А видео они потом продали телекомпании за 10 тыс. рублей.

Чтобы такого не было впредь, красноярские правоохранительные органы попытались запретить СМИ покупать видеозаписи вообще. Однако не нашли для этого законодательных рычагов.

Телекомпании же уверены в своей правоте. И сворачивать практику покупки новостей не намерены. «Корреспондент, который делал сюжет, у нас уже не работает, – заявляют в службе новостей, которая выпустила скандальное видео в эфир. – В меркантильных соображениях человека, который нам принес запись, тоже стоит усомниться. Тогда мы денег населению за видео не платили. Что касается инициативы ГУВД, то с таким же успехом можно попытаться запретить сотовые телефоны вообще».

«В самом факте покупки новостей аморальности не вижу: информация – такой же товар, как и многое другое, и профессию стрингера еще никто не отменял, – заявила директор красноярской телекомпании ОРТВ Ирина Третьякова. – А вот работать с поступающей информацией мы должны профессионально. Просто взять, заплатить и выдать в эфир новость, ничего не проверяя, недопустимо. Именно так произошло с сюжетом, где, как утверждают в милиции, имела место жестокая инсценировка. Если вам принесли видеозапись, убедитесь, что она достоверна, и как минимум потребуйте паспорт у того, кто ее принес. Закон максимально защищает право журналиста собирать новости, но в том же законе четко определены обязанности журналиста. Непрофессионализм в нашей сфере деятельности зачастую и есть синоним слова "аморальность"».