Скоро праздники

23 ноября 2007, 09:54

Совет Федерации в пятницу соберется на последнее в осенней сессии заседание, в ходе которого сенаторы планируют рассмотреть 52 вопроса. Сенаторы соберутся еще раз 26 ноября, но это будет специальное внеочередное заседание для назначения даты выборов президента РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сегодня будут рассмотрены поправки в закон «О гражданстве РФ», продлевающие до 1 января 2009 года порядок предоставления российского гражданства по упрощенной процедуре. В соответствии с документом упрощенный порядок предоставления российского гражданства распространяется на соотечественников из постсоветских государств, которые не успели воспользоваться действующей до 1 января 2008 года льготой.

Также сенаторы обсудят поправки в Воздушный кодекс РФ, увеличивающие размер страховых выплат при гибели авиапассажиров. Возмещение за гибель пассажира будет составлять 2 млн рублей плюс необходимые расходы на погребение. Выплаты за вред, нанесенный багажу пассажира, будут составлять не менее 600 рублей за килограмм багажа, выплаты за вред, причиненный вещам, – не менее 11 тыс. рублей на каждого пассажира.

Кроме того, в повестку дня включены законы «О саморегулируемых организациях», внесение изменений в ряд законодательных актов РФ для изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта, поправки в ряд законов, направленные на совершенствование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, а также закон, предусматривающий повышение размеров базовых частей трудовой пенсии лицам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера. В рамках «правительственного часа» перед сенаторами выступит министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, который проинформирует палату о мерах по развитию российской культуры.